Jueves, 18 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.222 Año: 18 Noticias: 45.843 Fotografías: 108.825 Comentarios de usuarios: 125.569
EL SEIS DOBLE
martes, 7 de agosto de 2012
Clic en la foto para ampliar

Se inician las obras de ampliación de la Baixada del Molí Nou en Algemesí que dan trabajo a 47 peones agrícolas y 2 oficiales - Foto: Ajuntament d'Algemesí
Ver imágenes de esta noticia
1

 NOTICIAS DE LA RIBERA
El paro aumenta en la Ribera Alta y disminuye ligeramente en la Baja durante julio

Ford estudia reducir capacidad de producción sin cerrar Almussafes
Franco no pot continuar sent alcalde honorífic d’Algemesí
Gent de Benifaió denuncia la pérdida de dos ayudas
Las obras del Molí Nou en Algemesí dan trabajo a 47 peones y 2 oficiales
La subida del 20% del coste del cultivo de arroz afecta a la campaña
Benifaió contrata a 59 vecinos para obras de caminos rurales
La Diputación destina 24.303 euros para cultura en la Ribera
La guía virtual de Cullera permitirá la reserva de hotel desde el móvil
Sollana abrirá sus festejos con la ofrenda al Cristo de la Piedad
Turís estrena hoy su Semana Taurina
Catadau celebra las fiestas en honor a Santa Bárbara
Y más noticias del día recopiladas en este espacio
Actualización durante todo el día
Toda la actualidad de la comarca de la Ribera a un solo clic


 

.-000150

Franco no pot continuar sent alcalde honorífic, fill adoptiu ni medalla d’or de la ciutat d’Algemesí

El portaveu de Més Algemesí acudí a l’arxiu municipal per tal de revisar els llibres d’actes dels plenaris i onstatà que l’Ajuntament franquista atorga en els anys 1946 i 1947 determinades mencions al general collpista Francisco Franco, aleshores Cap de l’Estat. El 10 de desembre de 1946 l’Ajuntament en ple, residit per l’Alcalde Salvador Castell, celebrà una sessió extraordinària per tal de contrarrestar la “persistente campaña de iniquidades que se realiza en el extranjero contra su persona... queriendo hacer creer que están todos los españoles sometidos a una dictadura militar y sufriendo el despotismo de esta clase de regímenes, cuando es más cierto y evidente que gracias a él nos salvamos milagrosamente de la dictadura roja...”. En ella s’acordà per unanimitat en el primer punt del plenari nomenar alcalde honorari perpetu a Francisco Franco Bahamonde, i el el segon punt nomenar-lo fill adoptiu i predilecte.

Per altra banda en sessió ordinària de data 30 d’abril de 1947 l’Ajuntament en ple decidí la creació de la Medalla de la Ciutat “y al propio tiempo el ofrecer la primera Medalla de Oro a nuestro invicto Caudillo y Generalísimo Excmo Sr D. Francisco Franco Bahamonde con méritos indiscutibles e insuperables como Salvador de España”. El motiu de realitzar tal comprovació fou que la setmana passada es donà a conéixer la sentencia que va guanyar el grup municipal de Compromís en l’Ajuntament de València i que obliga a aquesta administració municipal a retirar el títol d’Alcalde honorífic de la ciutat de València que se li atorgà en 1939.

La magistrada considera que tal distinció contravé l’article 15 de la llei de la Memòria Històrica (Llei 52/2007). Basant-se en la intenció del legislador enunciada en l’exposició de motius la titular del jutjat Contenciós Administratiu número 5 considera que calevitar toda exaltación de la sublevación militar, de la Guerra Civil y de la represión de la Dictadura, en el convencimiento de que los ciudadanos tienen derecho a que así sea, a que los símbolos públicos sean ocasión de encuentro y no de enfrentamiento, ofensa o agravio”. La magistrada, a més a més, argumenta en la seua sentència que aquest tipus de mencions contravé l’esperit i l’articulat de l’actual Constitució.

Aquesta sentencia, que no va a ser recorreguda per l’Ajuntament de València, estableix doncs un precedent clar judicial i és perfectament extrapolable a l’Ajuntament d’Algemesí. Més Algemesí considera que el manteniment d’aquestes distincions, que van ser concedides per una ajuntament no democràtic amb la única intenció d’exaltar el règim dictatorial existent, contravenen l’article 15 de la llei 52/2007 que indica que les Administracions públiques prendran les mesures oportunes per la retirada de les mencions commemoratives d’exaltació personal o col·lectiva de la sublevació militar, de la Guerra Civil i de la repressió de la Dictadura. Sols cal llegir les actes del ple per veure que aquesta era la principal intenció que van motivar tals acords i que per tant correspon a aquest Ajuntament democràtic retirar tals mencions. Per higiene democràtica no podem consentir una exaltació de la sublevació ni de la Dictadura, ni podem tampoc consentir un ús pervers i immoral d’unes distincions públiques, distincions que no ens consta que hagen estat retirades.

La retirada d’aquestes mencions i distincions, a més de ser d’obligat compliment, refan també una injustícia històrica, ja que Algemesí no pot tenir com a alcalde honorari, ni fill adoptiu predilecte, ni pot concedir cap Medalla d’Or a una persona que fou la responsable política de la mort i patiment de tants ciutadans i ciutadanes del nostre poble i que com recorda la magistrada redactora de la sentència abans mencionada, aquest Cap d’Estat  “no accedió a la Jefatura del Estado por las vías democráticas entonces establecidas”.

Més Algemesí estava elaborant una proposta d’acord per presentar la propera setmana, però donat que ahir per la vesprada un mitjà de comunicació comarcal s’interessà per saber si existia algun tipus de menció honorífica atorgada per l’Ajuntament hem conclós i presentat una proposta d’acord per tal que aquestes distincions siguen retirades. Esperem que en aquesta ocasió l’equip de govern estiga del costat del sentit comú i del costat de la legalitat vigent i que almenys no la vote en contra. Pensem que allò democràtic seria que votaren a favor, o, en el seu defecte, que s’abstingueren, per tal que l’acord prosperara per majoria simple. Entenem que votar en contra seria una temeritat, ja que seria votar en contra del que estableix una llei, i aquest tipus de conductes administratives podrien generar responsabilitat judicials pels membres de la corporació que així actuaren. Franco, ni legalment, ni moralment pot continuar tenint les distincions que un ajuntament no democràtic li atorga.

Josep Bermúdez
Portaveu del grup municipal MÉS ALGEMESÍ
 
 

Se inician las obras de ampliación de la Baixada del Molí Nou en Algemesí que dan trabajo a 47 peones agrícolas y 2 oficiales

Estas obras se enmarcan dentro del plan de empleo e inversiones que lleva a cabo el Ayuntamiento de Algemesí para este verano y que darátrabajo temporal a un total de 149 trabajadores eventuales agrarios.

La subvención del ministerio ha sido de 188.656 euros y el consistorio algemesinense aporta 67.235 euros más al programa de empleo para aumentar el número de personas que se puedan beneficiar del mismo.

“Este plan municipal se enmarca dentro de los planes especiales de ocupación y empleo en zonas rurales, un plan que ofrece el Ministerio de Trabajo, a través del servicio de empleo público estatal (SEPE), y que tiene como objetivo ofrecer ocupación a trabajadores eventuales agrarios a la par que se realizan obras de mejora necesarias en nuestro término municipal”, ha asegurado el alcalde de Algemesí, Vicent Ramón García Mont.

Así pues, la subvención recibida por parte del ministerio ha sido de 188.656 euros pero el Ayuntamiento de Algemesí ha querido aportar 67.235 euros más al programa para poder aumentar el número de personas que se puedan beneficiar del mismo y paliar el desempleo agrícola en la ciudad.

Por tanto, este plan municipal cuenta con una inversión total de 255.891 euros.

“La aportación extra de 67.235 euros por parte del Ayuntamiento de Algemesí a este plan de empleo permite aumentar el cupo de oferta laboral para personal eventual agrícola y que sean, por tanto, más vecinos quienes se puedan beneficiar de un trabajo temporal” explica el concejal de Empleo, Antonio F. Saá.

Con esa inversión, el ayuntamiento de Algemesí ha programado la ejecución de tres obras, las cuales ofrecerán un total 149 contratos de trabajo en el municipio, obras que se iniciaron el pasado mes de julio y que se prevé finalicen durante el próximo mes de septiembre.

El pasado día 27 de julio se inició la ampliación del camino de Ulleretes. En esta obra se contrataron 49 peones agrícola y 2 oficiales. Hoy, 6 de agosto, se han iniciado las obras de ampliación de la Baixada del Molí Nou que dará trabajo a 47 peones agrícola y 2 oficiales. A finales de este mismo mes de agosto, se prevé que se inicie el tercer turno de ejecución de obras, inmerso dentro de este plan municipal de empleo, y por el que se ampliará el camino del l’Hort del Cónsul con contratos a dos oficiales de obra y 47 peones de obra.

Ajuntament d’Algemesí

 
 

NOTICIAS DE LA RIBERA DEL XÚQUER

ACTUALIZACIÓN DURANTE TODO EL DÍA 

 


 

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal