Sábado, 20 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.224 Año: 18 Noticias: 45.861 Fotografías: 108.848 Comentarios de usuarios: 125.573
EL SEIS DOBLE
miércoles, 11 de julio de 2012
Clic en la foto para ampliar

Turís exalta este sábado a Elena Estellés como Reina de las Fiestas 2012
Ver imágenes de esta noticia
1

 NOTICIAS DE LA RIBERA
Guardia Civil y Policía de l’Alcúdia contra los robos en los campos

L’Alcúdia exige que la CHJ actúe ante la mortandad de peces
El sorteo de la Once reparte en Carcaixent 245.000 euros
Una vida al servicio de Llombai
300 niños en la escuela de verano de Algemesí
Osoro traslada a dos párrocos de Alberic
Elena Estellés Reina de las Fiestas en Turís
L’empresa de l’ORA a Algemesí ingressà 5.000 € menys
Y más noticias del día recopiladas en este espacio
Actualización durante todo el día
Toda la actualidad de la comarca de la Ribera a un solo clic


 
.-000150

L’empresa adjudicatària de l’ORA enganyà en 2007 a l’Ajuntament d’Algemesí ingressant 5.000 € de menys

Més Algemesí ha tingut finalment accés a les memòries d’autoliquidació que ha presentat l’empresa adjudicatària de l’ORA des de 2007. De l’estudi d’aquests cinc anys es desprenen dues conclusions clares. La primera és que des de 2008 la gestió de l’ORA resulta, d’acord amb els números presentats, insostenible i clarament deficitària en els últims anys. La segona és que l’empresa ha estat deslleial amb la confiança depositada, ja que ingressà 5.000 € menys dels que devia al comptabilitzar incorrectament costos de gestió que no pertocaven.

Pel que fa a la primera qüestió cal dir que ja en 2008 la gestió començà a mostrar una balança comptable deficitària. En aquest any es declarà un desajust de quasi 2.000 € entre els ingressos i els costos d’explotació. Si a això sumem els més de 5.000 € que es pagà de cànon fix la conseqüència és que desapareixen de facto quasi tots els beneficis industrials que declara l’empresa. En 2009 la situació és similar: més de 2.000 € de dèficit al que cal sumar els 6.700 € de cànon fix que pagà, suma que fa també que l’empresa es quede pràcticament sense beneficis industrials.

És en 2010 quan la gestió és totalment deficitària, ja que si sumem al dèficit existent entre ingressos i costos -6.700 €- el cànon pagat -6.100 €- l’empresa perd diners ja que aquests quasi 13.000 € superen en prou els beneficis empresarials que devia obtenir. En el darrer any, en 2011 la situació empitjora ja que els 6.700 € de dèficit de l’any anterior van en augment i es converteixen en 12.000 € de diferència negativa entre ingressos i costos d’explotacions; a això cal afegir els quasi 5.000€ que pagà del cànon fix. Resultat: en 2011 l’empresa no sols perd tots els beneficis industrials que esperava obtenir, sinó que perd molts diners en aquesta gestió. Aquesta pèrdua es deu principalment a la important caiguda d’ingressos. Si en 2010 els ingressos foren de 163.000 €, en 2011 foren de 141.000, és a dir, 22.000 € menys, la qual cosa representa quasi un 14% de caiguda.

L’únic any en que la situació és diferent és en 2007, essent en aquest any quan presenta una comptabilitat errònia que perjudica els interessos d’Algemesí. Aquesta és la segona conclusió que podem obtenir de l’estudi realitzat per Més Algemesí. Aquest és l’únic any en que es declaren més ingressos que costos. Es declara un superàvit de quasi 4.000 € (3.966’32 €) i es paguen 5.120 € de cànon fix. Com que el cànon fix és superior al superàvit no procedeix cobrar la part variable del cànon. No obstant això, Més Algemesí ha descobert, i així ho ha posat de manifest, que l’empresa ha realitzat mal els càlculs dels costos d’explotació causant un greu perjudici per a les arques municipals. La concessionària aplicà a tot l’any l’amortització d’unes inversions que sols podien aplicar-se als dos últims quadrimestres. Això implica que el superàvit que declaraven de quasi 4.000 € era en realitat de 10.636’32 €. Així doncs, descomptant al superàvit els 5.120 € pagat de cànon fix, obtenim un excedent de 5.516 €, el 90% del qual devia anar a parar a les arques municipals. En concret l’empresa concessionària, si hagués presentat el comptes correctes, deuria haver ingressat en concepte de cànon variable 4.964 € extra, cosa que no feu. Dissortadament, com que ja han passat més de quatre anys des de que es presentaren el comptes és impossible reclamar l’abonament d’aquesta quantitat per haver prescrit, i sols un exercici d’honestedat d’aquesta pot solucionar l’error.

Més Algemesí entén que aquesta empresa ha actuat deshonestament i ha abusat de la confiança que es tenia depositada en ella. Pensem que aquesta deslleialtat envers l’Ajuntament deu tenir conseqüències, i molt més si aquesta empresa opta a quedar-se amb la futura gestió del servei, ja que ha demostrat que no es pot confiar en els seus gestors. Considerem, a més, que caldrà revisar per què no s’ha detectat aquest frau abans i prendre les mesures correctores adequades.

Per un altra banda, i després d’analitzar els costos que l’empresa declara i de constatar una espectacular caiguda en els ingressos en el darrer any, entenem que la proposta de gestió conjunta del pàrquing i de l’ORA és totalment inviable tant per a l’empresa com a per a l’Ajuntament. Si la gestió de l’ORA és des de fa anys deficitària, la de l’ORA i el pàrquing ho serà molt més si es vol donar un servei de qualitat. En l’actual conjuntura serà impossible obtenir uns ingressos superiors als 236.000 € que li costarà a l’Ajuntament aquest serveis, ja que en l’actualitat no falten places d’aparcament en el centre del poble i els cotxes utilitzaran un servei o l’altre. Més Algemesí fa una crida a la cordura a aquest equip de govern i demana que ara, que encara estem a temps, es paralitze l’actual concurs de concessió del servei ja que adjudicar el servei en aquestes condicions és un suïcidi econòmic.

Josep Bermúdez

Portaveu del grup municipal Més Algemesí

 
 

Más de 300 niños participan ya en la escuela de verano del Ayuntamiento de Algemesí

Otras de las escuelas de verano que también se llevan a cabo durante el período estival en Algemesí es la conocida y más tradicional escola d’estiu que organiza la concejala de Educación del Ayuntamiento de Algemesí. En ella, los niños y niñas de 4 a 12 años continúan con el hábito, costumbres y rutinas que han seguido durante la etapa escolar pero aunando diversión y entretenimiento en las mismas.

Así pues, esta escola d’estiu empezó el pasado día 2 de julio y finalizará en un primer turno el día 31 de julio. En agosto l’escola d’estiu se inicia el día 1 y termina el 31 del citado mes. Esta escuela de verano se está realizando en los colegios Cervantes y Blasco Ibáñez de la localidad. El horario en ambos meses y colegios es de 9:00 a 13:00h, teniendo opción para los padres que lo necesiten de ampliar el horario de 8:30 a 9:00h y de 13:00 a 14:00h, con servicio de guarda incluido.

Esta escuela de verano ya alberga a más de 300 niños y niñas durante el mes de julio y para el mes de agosto aún quedan disponibles 50 plazas más.

En ella, cada semana se realiza una temática diferente a través de diferentes actividades adecuadas a la edad del niño. La primera semana ha sido la centrada en África y para ello los niños y niñas de 4 a 6 años han realizado un tótem con platos de cartón. Los chicos y chicas de 7 a 12 años lo realizaron utilizando diferentes materiales tales como témpera, periódico esponjas, etc. Dentro de esta actividad también realizaron una cabaña de cartón con su base, donde cada niño plasmaba en ella sus ideas utilizando témperas, cartulina, palillos y otros materiales.

Los martes y jueves de todo el mes se realizan actividades acuáticas en el patio de ambos colegios, y los días restantes juegos deportivos. También todos los viernes se lleva a cabo un taller de cocina donde, entre otros, realizan un pincho con gominolas, magdalenas caracterizadas, etc.

Durante el período de realización de la escuela de verano los alumnos y alumnas recibirán la visita de la Policía Local para impartir clases de seguridad vial e igualmente de bomberos y bomberos de rescate.

Finalmente, el próximo día 31 de julio la escola d’estiu realizará un festival de fin de verano con actuaciones musicales preparadas por los propios alumnos y alumnas de cada centro.

 

Escuela Multideportiva, de Integración y para personas con diferentes capacidades

La concejalía de Deportes ha lanzado una nueva edición de la Escola Multiesportiva Municipal d’Estiu con 60 plazas para niños de 4 a 7 años y 150 para mayores de 8 años del 1 al 31 de julio en horario de 10 a 14 horas. La EMME ofrece actividades acuáticas en la piscina cubierta, actividades académicas en el aula y la práctica de diversos deportes en el polideportivo municipal.

Igualmente, desde la concejalía de Bienestar Social también se lleva a cabo la escuela de verano de integración y la escuela de verano para alumnos con diferentes capacidades.

La escuela de verano de integración se puso en marcha el pasado día 2 de julio y finalizará el próximo 30 de julio en el colegio Salvador Andrés de la localidad. Cuenta con la asistencia de 60 niños de entre 4 y 12 años divididos en dos etapas: infantil (de 4 a 6 años) y primaria (de 6 a 12 años) durante todo este período realizarán toda una serie de actividades formativas, lúdicas y culturales que les ayude a divertirse mientras se forman. En concreto, se ha elaborado una programación general ambientada en los Juegos Olímpicos adaptada a cada etapa y para ello llevarán a cabo juegos deportivos y de cooperación, talleres de manualidades, juegos de agua, etc.

La escuela de verano dirigida a alumnos con diferentes capacidades se realiza en el colegio Alberto Tortajada y cuenta con la asistencia de 10 alumnos. Empezó el pasado 25 de junio y finalizará el próximo 31 de julio. Esta escuela municipal va dirigida a personas con discapacidad intelectual o psíquica; una convocatoria que obedece a la necesidad familiar de buscar actividades para los chicos y chicas con estas características en un espacio de ocio y estimulación. Por ello, esta escuela de verano ofrece teatro y cuentacuentos, actividades acuáticas, gymkanas, excusiones y salidas culturales y lúdicas. Además, los participantes de esta escuela de verano también realizarán una serie de talleres, actividades plásticas y hasta musicales con la realización de un flash mob.

Ajuntament d’Algemesí

 
 

Turís exalta este sábado a Elena Estellés como Reina de las Fiestas 2012

 

 

La entrega del pergamino acreditativo está hecha, así que Elena Estellés Lozano ya roza el cargo de Reina de las Fiestas de Turís 2012 a expensas de que el próximo sábado sea exaltada oficialmente como tal junto a su corte de honor, formada por Lara Carrión Quiles, Andrea Corell Sastre, Empar Marco Cervera y Celeste Atienza Úbeda.

El acto tendrá lugar a las once de la noche en la Plaça Vicent Ribes y contará con la participación como mantenedora de Mª Angels Ramón Llín, Coordinadora General del Área de Medi Ambient i Desenrotllament Sostenible de l’Ajuntament de València.

Una vez reciba la banda por parte de su antecesora, Marisol Pardo, y tras su coronación por parte de la alcaldesa, Pilar Lozano, Elena ya ocupará el cargo por pleno derecho y recibirá saludos y regalos por parte de todas las entidades y asociaciones locales. La cantante valenciana Ana Mª González será la encargada de poner el broche final a una velada que estará conducida por los televisivos Josep Lozano y Laura Grande.

Por otro lado, Elena Estellés estuvo muy bien acompañada por amigos y familiares el día de su proclamación. Sus primeras palabras evocaron el gran cariño por su familia, gran amante de la tradición taurina, y las lágrimas sinceras fueron el mejor ejemplo de ello. Una emoción que contagió a los presentes y que hacen prever unas fiestas muy intensas.

Ajuntament de Turís
 
 

El tancament dels solars municipals al carrer Berca d’Algemesítopen amb una festa Patrimoni de la Humanitat

 

 

 

NOTICIAS DE LA RIBERA DEL XÚQUER

ACTUALIZACIÓN DURANTE TODO EL DÍA 

 


 

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

ComentarioAntes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.
*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal