Domingo, 3 de marzo de 2024 Edición diaria nº 6.176 Año: 17 Noticias: 45.551 Fotografías: 108.341 Comentarios de usuarios: 125.473
EL SEIS DOBLE
jueves, 21 de junio de 2012
Clic en la foto para ampliar

Sueca da un paso decisivo en la prevención de la violencia de género
Ver imágenes de esta noticia
1

 NOTICIAS DE LA RIBERA
Restaurantes de Cullera y otras playas denuncian una plaga de mosquitos

EDICION DE LA TARDE
La Mancomunitat de la Ribera Alta quiere relanzar el trenet
Renfe serveis especials d’estiu Madrid-Cullera els caps de semana
Més Algemesí inicia campanya de protesta per pujada taxes esportives
Sueca da un paso decisivo en la prevención de la violencia de género
Joves realitzaran pràctiques en Almussafes a través de 'La Dipu et beca'
Santi Escrivà de El Mareny subcampió del món de Tir de Colom a Braç
La cuarta ronda de la copa concluye este viernes en Sueca
Y más noticias del día recopiladas en este espacio
Actualización durante todo el día
Toda la actualidad de la comarca de la Ribera a un solo clic


 

.-000150

Més Algemesí inicia una campanya de protesta per la pujada de les taxes esportives

Després de la reunió que ha tingut lloc aquesta setmana amb usuaris de les instal·lacions esportives Més Algemesí, conjuntament amb els propis usuaris, posarà en marxa la campanya “Mou-te per l’esport.

Perquè fer esport no pot ser un privilegi.”. Des de Més Algemesí i recollint el que allí es va parlar, es coordinarà la recollida de signatures contra aquesta pujada i contra la forma neoliberal d’entendre la pràctica de l’esport. Volem així facilitar a la ciutadania accions de protesta i mecanismes per a canalitzar el malestar existent. Per la nostra banda ens hem compromès, en cas que hi haja un recolzament massiu a aquesta recollida de signatures, a portar al plenari una proposta de canvi de l’ordenança municipal sobre les taxes esportives.

Entenem que són els ciutadans i usuaris els que ara han de moure’s i mobilitzar-se per evitar aquest tipus de decisions injustes i insolidàries, i per això en l’assemblea participativa que es realitzà, els allí presents acordàrem, a més de recollir signatures per a presentar en el mes d’octubre, crear un grup de contacte per promoure la campanya i realitzat en octubre un acte ludico-reivindicatiu al poliesportiu.

Més Algemesí considera que l'Ajuntament està faltant a l’obligació recollida en l’article 7 de la llei 2/2012 de la Generalitat Valenciana sobre l’esport de “promoure la plena utilització” de les instal·lacions esportives. La pujada desmesurada de les taxes, que situa els preus per damunt de poblacions com Cullera o Carcaixent, converteix la pràctica de l’esport en un luxe i un bé de consum, i no en un hàbit saludable. Més Algemesí, denuncia doncs aquesta concepció neoliberal de l’esport que intenta imposar, amb arguments inconsistents, l’actual equip de govern. L’Ajuntament d’Algemesí posa obstacles i peatges innecessaris a la pràctica esportiva, pràctica que de cap manera entenen com un dret social. Seguint en la línia neoliberal que apliquen a la sanitat i l’educació tracten l’esport com un bé de consum més, i no com un hàbit saludable recomanat per l’OMS i l’ONU.

No oblidem que no és la primera vegada que apugen ostensiblement les taxes. Ja en 2008 les apujaren.

En el seu moment, tal i s’indica a l’acta del plenari, argumentaren que “l’increment ha segut fruit d’una demanda pública”. Arguments manipuladors d’aquests tipus són intolerables. Costa imaginar als algemesinencs exigint que els pugen allò que paguen per fer esport. En 2012, però, l’excusa resulta encara més absurda, si és que això és possible. En l’acta del plenari es pot llegir que “és necessària una regulació perquè hi ha una utilització massiva d’instal·lacions del poliesportiu, que no estan referides a la pràctica de l’esport, com són els vestuaris, les dutxes, etc”. És contradictori i il·lògic que per evitar un suposat i indemostrat “ús massiu” no esportiu dels vestuaris i dutxes s’augmenten les taxes dels que fan esport.

Més Algemesí tem, a més, que els diners recaptats no seran utilitzats per millorar les instal·lacions sinó que la intenció de la pujada actual i de la creació de la figura de l’abonat no és altra, al nostre parer, que el finançar un sistema de control d’accés que obligue a pagar a la majoria d’usuaris del poliesportiu, i no sols els que fan servir les pistes. Al nostre parer la política esportiva municipal va en la direcció contrària de la que ha d’anar i tenim el temor que no siga l’última decisió en aquest sentit que prenga l’equip de govern. Possiblement vindran en anys successius altres pujades i s’obligarà a abonar-se a tot usuari de les instal·lacions.

Per molt que ho dissimulen i per molt que utilitzen eufemismes -anomenen “actualització de preus“ al que és una pujada de preus entre el 30% i el 120%- el ben cert és que tal decisió tindrà resultats negatius per a tots. Més Algemesí considera que l’única finalitat d’aquesta pujada, la finalitat recaptatòria, no es veurà plenament aconseguida ja que possiblement l’ús de les pistes serà menor al que s’estava fent-se. Eixirem tots perdent, la pràctica esportiva i l’economia local. És per això que hem posat en marxa la campanya ““Mou-te per l’esport. Perquè fer esport no pot ser un privilegi” de la qual us preguem que doneu la màxima difusió.

Josep Bermúdez   Portaveu del grup municipal Més Algemesí

 
 

La Mancomunitat de la Ribera Alta se reúne con el Ministerio de Medio Ambiente para relanzar el camino natural del Trenet

 
 

El presidente de la Mancomunitat de la Ribera Alta, Cristóbal García Santafilomena se ha reunido en Madrid con representantes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para conseguir financiación para el proyecto de vía verde del antiguo trazado de ferrocarril que une Carcaixent y Tavernes de la Valldigna, que cuenta con un presupuesto total de 3,5 millones de euros. El Ministerio se ha comprometido a presentar después del verano un calendario concreto de ejecución de este camino natural. A esta reunión también han asistido el director general de Obras Públicas de la Conselleria de Infraestructuras, Vicente Dómine, y el presidente de la Mancomunitat de la Safor, Gaspar Pérez.

El encuentro también ha servido para avanzar en la creación de un convenio de colaboración entre las administraciones implicadas en el proyecto para establecer las funciones de cada una. Mientras que las Mancomunidades de la Ribera Alta y la Safor han sido responsables de su diseño y redacción, la Conselleria de Infraestructuras se encargará de conseguir la disponibilidad de los terrenos afectados y el Ministerio de Medio Ambiente asumirá la ejecución de las obras. El presidente de la Mancomunitat de la Ribera Alta, Cristóbal García, ha destacado la importancia del proyecto porque unirá el interior de la comarca con la costa, fomentará el turismo sostenible y su construcción y mantenimiento supondrá una importante inversión que generará puestos de trabajo directos e indirectos.

Mancomunitat de la Ribera Alta

 
 

Sueca da un paso decisivo en la prevención de la violencia de género

El proyecto Riu Sueca promoverá la salud y la prevención de la violencia de género educando en la igualdad entre hombres y mujeres Esta mañana ha tenido lugar en el salón de plenos la firma del convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Sueca y el Centro Superior de Investigación en Salud Pública (CSISP), por el que se desarrollará en nuestro municipio el Proyecto Riu Violeta, que una vez finalizado se denominará Riu Sueca, “y que tiene por objetivo promover la salud y la prevención de la violencia de género, fomentando la igualdad entre hombres y mujeres a través de un proceso educativo de la propia población, para comenzar a trabajar en este tema desde la niñez”, ha señalado la coordinadora del Proyecto, Dori Aviñó. Con la adhesión de Sueca a este Proyecto, que ya ha sido desarrollado en barrios vulnerables de Alzira y Algemesí, nuestro municipio da un paso importantísimo en el camino hacia la prevención de la violencia de género. En dicho camino cabe resaltar también el hecho de que Sueca haya sido uno de los tres únicos municipios de toda España pioneros en participar en el Proyecto Europeo Transnacional Iceberg contra esta lacra social.

Al acto de la firma del convenio, entre el alcalde de Sueca, Salvador Campillo; y el director del Centro de Investigación en Salud Pública, Andrés Moya; han asistido también el director general de Salud Pública, Manuel Escolano; el director del Centro de Salud Pública de Alzira, Rosendo Sanz; la concejal de Acción Social, Pilar Moncho; la concejal de la Mujer, Mª José Sarrió; la comisionada de la Generalitat en el Departamento de Salud de la Ribera, Mª Ángeles Matoses; miembros de la corporación; técnicos del Departamento de Servicios Sociales del Ayuntamiento de Sueca; técnicos de Salud Pública y un gran número de representantes de diferentes asociaciones del municipio.

En primer lugar, se ha procedido al visionado de un vídeo explicativo del Proyecto, metodología y objetivos a conseguir. La coordinadora del Proyecto, Dori Aviñó, ha explicado a los presentes que una de las novedades de su desarrollo en Sueca consistirá en que no se centrará en un barrio determinado, sino que se realizará en todo el municipio.

El director del Centro de Investigación en Salud Pública, Andrés Moya, ha expuesto en su discurso su convicción de que “si las relaciones humanas fueran menos controladas evolucionaríamos mucho más rápidamente, porque las mujeres tienen ciertas cualidades socializantes, capacidad de interacción y de lograr acuerdos en contextos no competitivos... elementos que merecen ponerse en valor. Por ello, resulta sorprendente encontrarnos con problemas de desigualdades y violencia de género tan abrumadores.

Por tanto, considero a esta iniciativa de un valor extraordinario, que va a redundar muy positivamente en Sueca a la hora de adoptar medidas que vayan en la línea de controlar esta problemática y de minimizar las desigualdades en el ámbito de la Salud”. El alcalde de Sueca, Salvador Campillo, ha señalado que “desde el Ayuntamiento nos sentimos en la obligación de trabajar para erradicar esta grave problemática que representa la violencia de género. Este proyecto ya se ha realizado en las poblaciones de Alzira y Algemesí. Allí se trabajó en barrios concretos de población vulnerable. En Sueca, afortunadamente, no tenemos barrios así, pero sí ciudadanos que se encuentran en riesgo de exclusión. Por todo ello, este Ayuntamiento, junto al Centro de Investigación en Salud Pública, va a trabajar por conseguir que nuestro municipio sea un modelo de ciudad en la promoción de la Salud y la prevención de la violencia de género”. El director general de Salud Pública, Manuel Escolano, ha felicitado al Ayuntamiento de Sueca “porque es difícil encontrar esta sensibilidad para abordar cuestiones tan importantes, tan poco visibles, pero que simbolizan el sentido honesto de hacer política. Es un privilegio ir en compañía de socios como vosotros”.

Por su parte, la concejal de la Mujer, Mª José Sarrió, ha señalado que, desde el Ayuntamiento “no hemos dudado en poner todos los recursos necesarios para conseguir, a través de este Proyecto, que Sueca sea un municipio referente en la lucha por la igualdad en todas las áreas pero, especialmente, en aquello que consideramos más importante para todos y todas, la Salud y la prevención de la violencia de género”. La concejal de Acción Social, Pilar Moncho, ha explicado que el objetivo común de este Proyecto va en la dirección de mejorar las condiciones de vida de las personas y, en especial, de aquellas que son más vulnerables. “Este Riu que da nombre al Proyecto, es una ruta en la que nos enseñarán a navegar los compañeros de Salud Pública para conseguir así que Sueca, involucrando a profesionales y ciudadanos, formando una gran red, consiga aprender a navegar sola y a solucionar esta lacra con nuestras propios medios”, en palabras de Moncho.

Ajuntament de Sueca

 
 

NOTICIAS DE LA RIBERA DEL XÚQUER

ACTUALIZACIÓN DURANTE TODO EL DÍA

 

 


 

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

ComentarioAntes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.
*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal