Jueves, 19 de septiembre de 2024 Edición diaria nº 6.376 Año: 18 Noticias: 46.736 Fotografías: 109.818 Comentarios de usuarios: 126.059
EL SEIS DOBLE
martes, 28 de febrero de 2012
Clic en la foto para ampliar
Ver imágenes de esta noticia
1

 Cartes al director
Ens encanta viure en un estat aconfessional

“No li anem a demanar tanta sensatesa a l’Ajuntament. Ja que ens lleven els diners que no ens lleven les ganes d’estudiar”


 

“Ninguna confesión tendrá carácter estatal. Los poderes públicos tendrán en cuenta las creencias religiosas de la sociedad española y mantendrán las consiguientes relaciones de cooperación con la Iglesia Católica y las demás confesiones” (Constitución Española, artículo 16.3).

Segons aquest article de la Constitució Espanyola cada ciutadà del país té llibertat total per a escollir i practicar la religió que desitge, sense que l’Estat li done predilecció a cap d’elles. Ara bé, segons el número 315 del Butlletí Oficial de l’Estat (cite textualment): “Séptima. Financiación a la Iglesia Católica: durante el año 2012 el Estado entregará mensualmente a la Iglesia Católica 13.266.216,12 €”.

Tal vegada han confós “cooperar” amb “financiar”, però bé, anem a deixar-ho córrer.

Aquesta qüestió de l’Esglèsia Catòlica no ens és tan aliena com sembla, de fet, ens toca de ben a prop: l’any passat, la nostra alcaldessa va donar 1 milió d’euros (dels alzirenys) a la Universitat Catòlica, també va donar un centre sociocultural de quasi 800 metres quadrats, realitzat amb fons del Plan E (diners dels alzirenys), valorat en 840.000 €. L’Ajuntament els cedeix l’ús d’aquest edifici durant 31 anys, en principi d’ús exclusiu però que l'alcaldessa assegura “Será propiedad del Ayuntamiento de Alzira, es decir, del pueblo de Alzira”.

És a dir, mentre els ciutadans hem d’estudiar en una biblioteca on hi ha una clara falta d’espai, material i horaris (sent aquesta més rellevant durant l’època d’exàmens), la Universitat Catòlica té un edifici nou, pagat pels Alzirenys, que té, entre altres, una biblioteca en condicions.

Aquestos, tal vegada han confós els termes “privat” (Universitat Catòlica) i públic (els diners del Plan E), tal vegada han confós a una entitat privada amb una obra de caritat innecessària i injustificable que deixa al poble d'Alzira sense allò que du reclamant fa molts anys: una biblioteca en condicions.

Ja que la nova biblioteca està tardant un poc més del previst i que l’edifici de la Universitat Catòlica està pagat amb diners públics, seria raonable que ens deixaren utilitzat les instal·lacions de manera gratuïta. Però es veu que els agrada confondre termes....

En veritat, el més just i lògic seria que aquest edifici fos del poble d’Alzira, un edifici públic i de lliure accés, i no d’una entitat privada finançada pel poble, però no li anem a demanar tanta sensatesa a l’Ajuntament. Ja que ens lleven els diners que no ens lleven les ganes d’estudiar.

Uneix-te: per una biblioteca en condicions.

 

Nota: l’autor d’este correu ha preferit ocultar públicament la seua identitat. Com sí s’ha identificat davant de la nostra redacció i el text guarda les formes i correcció requerides, ho publiquem i respectem la seua llibertat d’expressió.

 
 
 
 
 
 

 

                          
.-000013                                                                                                                          .-000032 

                            
     .-000021                                                                                                      .-000135

                           
.-000048                                                                                              .-000068


 

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Etiquetas de esta noticia

Cartas al director

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

No és això - 28/02/2012
Estimat anònim: el que dius té prou trellat; per la qual cosa, no entenc per qué amagues la teua identitat. En la cosa que trobe et fas un lío és en el tema de la confessionalitat. De veritat creus que l'alcaldessa vol recolzar l'esglèsia o la religió, quan fa eixes donacions a la Universitat Catòlica? Estàs molt equivocat. És més senzill; es tracta d'interessos econòmics i politics, no d'interés confessional pel qual Dª Elena Bastidas no ha mostrat mai ningúna sensibilitat, mes que la burda utilització de confraries, i altres institucions de l'esglèsia, per al seu benefici polític. Universitat Catòlica i Ajuntament d'Alzira tenen en comú el benefici econòmic, el poder, el prestigi i algunes coses més i, en ningún cas, recolzar la confessionalitat. Per altra part, invocar l'article 16.3 de la Constitució Espanyola és justificar les barbaritats que, en este cas, estàn fent. Biblioteca en condicións bé, pero millor societat en condicions.
viejo - 28/02/2012
Para que este artículo no sea considerado un simple panfleto propagandístico, debería de exponer toda la verdad y las contraprestaciones que el Ayuntamiento ha pactado con la Universidad Católica. Como creo que se debe a la ignorancia del articulista sobre el convenio de cesión, entiendo que antes de escribir un articulo debería de informarse para no caer en el ridículo, ya que, en el caso de conocer el convenio y no citarlo, entendería que se trata de un manipulador más, de los muchos que por aquí pululan.
autorA - 28/02/2012
sòc la autora:
1. Sòc dona
2. No escric en nom propi, sinò en nom d'un grup de persones, per això he decidit no revelar el meu nom.
3. VIEJO: me he leído el convenio de cesión pero no quería citarlo para no hacer el texto excesivamente largo; no es un "simple panfleto propagandístico" es un artículo de opinión; nada de lo que digo es mentira; si fuera ignorante no me habría interesado por el tema, ni por buscar el artículo de la Constitución ni el número del BOE; no soy manipuladora, expreso mi opinión libremente. Y te pediría que, ya que yo no he faltado el respeto a nadie, no me lo faltes tu a mi llamándome manipuladora, ridícula ni ignorante. Tus argumentos se han caído totalmente al utilizar tales adjetivos. Como ves a mi no me ha hecho falta usar ninguno de ellos para expresar mi opinión en el artículo ni para contestarte a ti.
baphomet - 28/02/2012
"entenderia que se trata de un manipulador mas, de los muchos que por aqui pululan". Guelo, donat que en massa ocasions has demostrat que tú eres incapaç d'entendre ni la fórmula de l'aigua, i vist que, com sempre, enlloc de donar arguments sobre el que s'exposa als artícles, o sobre el què en ells s'afirma, et dediques a la insidia i a l'insult, queda clar que un dels manipuladors què per ací pululen (o pustulen) eres tú.
Templario - 29/02/2012
baphomet: viejo sí ha dado argumentos, ya que ha señalado las contraprestaciones incluidas en el convenio de cesión, mientras que la autora, al contestarle, no ha dicho nada en contra de ese argumento, ni ha dado ningún otro.
Por otra parte, el art. 16.3 CE, además de establecer la aconfesionalidad del Estado (que algunos confunden con laicismo), también habla de "colaborar" con la Iglesia Católica, y las aportaciones económicas pueden ser una forma de colaboración, más cuando así lo indican millones de españoles con una X en la pertinente casilla de su declaración de la renta.
viejo - 29/02/2012
Buenos dias "autora".

Hasta ahora se te podría tildar de ignorante porque cabía la posibilidad de que desconocieras la existencia de un convenio entre el Ayuntamiento y la Católica, ahora que dices conocer a la perfección la existencia y el contenido del dichoso convenio, observo que el artículo en cuestión es una burda manipulación hecha con la intención de engañar a los lectores.
Habrás observado que no suelo ser politicamente correcto, tampoco soy muy dado a utilizar eufemismos, suelo llamar mentirosos a los que mienten y manipuladores a los que distorsionan la verdad para defender sus propios intereses.
Dices ser la representante anónima de un grupo de personas anónimas, la verdad, no lo entiendo, no entiendo como unas personas se unen para confeccionar un artículo en este digital, pretendiendo unos, posiblemente, loables fines a base de falsos argumentos e intentos de engaño.
saludos
baphomet - 29/02/2012
Templario, a veure si tú que saps tant expliques eixes "contraprestacions" recollides al Conveni entre Universitat Catòlica i Ajuntament, doncs el guelo no les ha explicat, encara que tú afirmes el contrari. Estaria bé, donat el cas, que valorares econòmicament eixes "contraprestacions"; d'aquesta manera quedaria clar què la Universitat tornarà al poble d'Alzira, un per un, els més d'un milió d'euros que li ha regalat l'Ajuntament (si els diners eixiren de la butxaca de l'Alcaldessa, segur que no haguera posat ni un cèntim) i així quedariem en pau. I quede constància del fet què aquest milió i "pico" d'euros NO HAN EIXIT DE LA CASELLA DE LA DECLARACIÓ DE LA RENDA, sinó que son un extra. Em sembla que no, que les contraprestacions no arriben a cobrir ni de lluny eixa xifra, així que menys demagògia, menys intoxicació i més defensar els interessos de TOTS els ciutadans, i no solament d'uns poquets.
Hayack - 01/03/2012
Viejo... Creo que te haría falta leer ese convenio del que hablas. Y sobretodo emplear argumentos solidos y no burdas falacias. Porque se puede ser politicamente correcto o no... O ser un vulgar alborotador.
Si quieres, yo mismo te lo puedo hacer llegar.
viejo - 01/03/2012
Bafomet

Preguntaselas a la "autora", que dice saberlas a la perfección y sin embargo no las cita, en cuanto a tí, sigues ignorando el significado de ARGUMENTO, va chico, corre a la wiqui y que te lo explique.
¡será burro!
Templario - 01/03/2012
baphomet, yo no he esgrimido el convenio como argumento. Simplemente dije que "viejo" lo había hecho, y la tal autora no le había replicado al respecto. Si quieres más aclaraciones sobre el argumento de viejo, se lo dices a él.
En definitiva, toda la polémica sobre la cesión a la Universidad, es simple y llanamente por el apellido de ésta, o sea, "Católica". Si fuera otra, por ejemplo la Oberta de Catalunya, se os caería la baba. Para mucha gente, ese dinero empleado para que Alzira tenga una sede de una Universidad (sea ésta pública, privada, o de Ganímedes) es una buena inversión para el municipio.
HayacK - 01/03/2012
Templario, el problema es que es una entidad privada a la que se le hace el negocio con nuestra pasta... Cáritas es también católica y todos alabamos su labor...
viejo - 01/03/2012
Hayack
Acaso difiere mucho el convenio con la UC que los convenios firmados con Cartonajes, Eroski, Decathlon, el Trinquet,, y otros muchos más, eso sin retrotraernos a la antigua Avidesa.
Al menos la iglesia Católica es una entidad sin ánimo de lucro, que se compromete a aumentar las lineas universitarias en Alzira, a invertir en la UC, a poner a la ciudad de Alzira en el mundo universitario, si, aquello que llaman la cultura del conocimiento.
El que yo sea contrario a las universidades privadas sin contrastar adecuadamente los conocimientos impartidos y al profesorado, no implica que esté a favor de su existencia, ya que es bueno para la Universidad Pública y para la libertad de ensñanza.
Paco - 01/03/2012
Templario, jo als semianalfabets no els pregunte res, per què res saben. Doncs no va i diu, sense que se li caiga la cara de vergonya, que l'esglesaia catòlica és una entitat sense ànim de lucre?, Si ho arriba a ser, no vull ni pensar quin seria el seu patrimoni!
En qualsevol cas, una cosa és l'esglesia catòlica i una altra la Universitat, què per més catòlica que siga no deixa de ser una empresa o entitat privada a la que se li ha regalat més d'un milió d'euros què han eixit de les nostres butxaques. Dius tú què és una bona inversió per al nostre municipi: Et bases en algún estudi rigorós sobre l'impacte econòmic, o ni tan sols cultural? Per què si no és així, simplement és una opinió teua, tan bona o tan roïna com la dels què opinem què l'existència d'aquesta institució ens allunya del vertader objectiu: gaudir d'una extensió universitària pública, com tenen altres pobles com Alcoi, o com Ontinyent (què poblacionalment no és més important què Alzira), i per tant, ha sigut un mal negoci, una errada política que ens ha costat un bon grapat de diners.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal