Lunes, 29 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.233 Año: 18 Noticias: 45.923 Fotografías: 108.913 Comentarios de usuarios: 125.595
EL SEIS DOBLE
martes, 25 de marzo de 2014
Clic en la foto para ampliar
Ver imágenes de esta noticia
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 Bernat Montagud acosta als xiquets de Carlet la història de Sant Bernat

Han recorregut els llocs més emblemàtics pels que va discórrer la vida del sant


 

Al llarg del dia d'ahir es va portar endavant la setena edició d’una iniciativa sorgida arran d'un compte escrit pel historiador i escriptor, Bernat Montagud. El compte s’anomena “Ahmet i Bernat, Una història real” i compta amb il•lustracions de Ferran Boscà, es va editar l’any 2007.

La iniciativa, patrocinada per la Fundació Caixa Carlet, any darrere d’any, acosta als llocs més emblemàtics per on va discórrer la vida de Sant Bernat als escolar de sisè curs de les quatre escoles de Carlet, Bosh Marín, Juan Vicente Mora, La Devesa i Sant Bernat; amb un total de set aules.

L’excursió comença en l’ermita de Pintarrafes a Carlet i acaba per la vesprada en la Pileta del Martiri d’Alzira. L’encarregat de narrar als escolars les vivències del sant i de donar resposta a les inquietuds dels docents no és altre que el propi Bernat Montagud.

Les fotografies corresponen al moment en què els alumnes visitaren l'església de Santa Caterina d’Alzira.

En les següents declaracions que podem escoltar en el document d’àudio que acompanya a estes línies, l’historiador alzireny conta a El Seis Doble com va nàixer esta iniciativa, en què consisteix i que és el que desperta major interés entre els participants d’esta iniciativa extraescolar. “Esta activitat servix, entre altres coses, per a reprendre una tradició i que xiquets d'una generació d'una població tan pròxima com és Carlet hagen escoltat alguna vegada parlar de Sant Bernat”, ens comenta Bernat Montagud

Hayack

 
 

Declaracions de Bernat Montagud

 

 

 

 

 

 



                          
.-000260                                                                                                                    .-000168

                           
 .-000181                                                                                                      .-000135

 

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

Bombo - 25/03/2014
¿Qué meritos ha hecho Sant Bernat para ser santo? ¿Qué milagros ha hecho? ¿Hay testimonios de personas a las que se le haya aparecido? Tres preguntas claras y con respuestas concretas para el que las sepa responder.
Vicent - 25/03/2014
Bombo, res de res. Algú havien de fer sant i li toca a Bernat i a les seues germanes. Ningú té ni punyetera idea, ja veus el que coneix el poble al seu patró.
Bernat Montagud - 25/03/2014
"Bombo" y "Vicent". Yo soy de Alzira y conozco gran parte de la bibliografía publicada acerca de estos personajes. Si te interesa la ficción, puedes leer "Alyazirat", mi novela editada en 1994 por el ayuntamiento de Valencia en la colección Escritores Valencianos (207 páginas). En 1995 publiqué "San Bernat
Bernat Montagud - 25/03/2014
"Bombo" y "Vicent". Soy un pésimo informático y no he remitido la mitad del texto. lo completo. En 1995 publiqué "Sant Bernar Màrtir. Fuentes Literarias e Iconográficas". 269 páginas editadas por Gràfiques Sant Bernat. Se dispone de representaciones gráficas desde 1400 y bibliografía a partir de 1538. Ambos textos pueden consultarse en la Biblioteca Municipal.
Juan Vcte. - 25/03/2014
Sr. Bernat Montagut, para mi ha hecho una cosa muy grande, enseñar parte de la historia de Alzira y Carlet a la gente joven. Sr Montagut, espero que se acuerde de los adulos, que también estén y aunque sepan algo de la historia, poder enseñárnosla, con esto lo animo a que no solo enseñe esto, sino más de Alzira. Un saludo Juan Vcte.
Bernat Montagud - 26/03/2014
Amigo Juan Vicente. En toda mi trayectoria profesional he atendido dos frentes:l a docencia y la investigación. Durante décadas, a través de la plabra, he tratado de contagiar a los alumnos mi pasión por Alzira. Alcanzada la madurez he intentado consignar por escrito cuanto he aprendido. La experiencia que desde hace siete años realizo en Carlet es algo especial. Gracias a la Fundación Caixa Carlet, el Consejo Escolar y la Cofradía de los Santos Patronos Bernat, María y Gracia, realizamos este proyecto. Este "Cicle de session d´animació lectora del conte "Ahmet i Bernat, una histtòria actual" resulta muy gratificante. Cuanto he publicado se encuentra a disposición de todos los alzireños.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal