Viernes, 19 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.223 Año: 18 Noticias: 45.859 Fotografías: 108.846 Comentarios de usuarios: 125.571
EL SEIS DOBLE
domingo, 28 de junio de 2020
Clic en la foto para ampliar
Ver imágenes de esta noticia
1

 La Diputació ajudarà a la pirotècnia valenciana en 300.000 euros per a finançar 15 castells simultanis en diversos municipis

La data i les localitzacions dels espectacles pirotècnics estan per determinar


._000606 
.-000466
._000624 

La Diputació de València ajudarà al sector pirotècnic amb 300.000 euros per a contribuir a la seua reactivació després de la crisi causada per la COVID-19. La corporació provincial porta al ple d'este dimarts l'acord amb l'Associació de Fabricants Pirotècnics de la Comunitat (Piroval), que preveu el finançament d'un gran espectacle simultani en 15 espais de la província que retorne la llum després de la foscor de la pandèmia.

El projecte ‘Torna la llum’, proposat per Piroval a la Diputació, preveu invertir l'ajuda provincial en el tret de 15 castells simultanis en diferents espais de la província, especialment de costa. Este esdeveniment “original i innovador” en el qual prendran part més de 80 tècnics i artesans pirotècnics mostrarà la creativitat i el talent d'este sector tradicional valencià.

La data i les localitzacions de l’espectacle pirotècnic estan per determinar, encara que la previsió és que l'esdeveniment tinga lloc durant l'estiu sempre que ho permeten les autoritats sanitàries. Des de Piroval, la presidenta María José Lora ha destacat que “este suport és molt important, ja que el sector de la pirotècnia està greument afectat a causa de la pandèmia”. La presidenta agraïx al seu torn la sensibilitat del president de la Diputació, Toni Gaspar, a l'hora d'escoltar els problemes pels quals travessen i la ràpida actuació per a ajudar els pirotècnics valencians a superar esta crisi del Coronavirus.

Per part seua, Ricardo Caballer, membre de Piroval i destacat empresari pirotècnic, espera que “es puga gaudir prompte d'este inèdit espectacle i ajude a activar el sector, que únicament demanda tornar a treballar”.

El president Gaspar va rebre el 4 de juny als representants de la pirotècnia valenciana, en la primera d'una sèrie de reunions amb els responsables de col·lectius especialment afectats per la suspensió de les Falles i altres festes locals, amb els quals s'ha acordat igualment convenis de col·laboració. A la trobada van assistir la presidenta de Piroval, María José Lora, i els pirotècnics valencians Ricardo Caballer i Samuel Albiñana.

 

Detalls de l'esdeveniment

Els pirotècnics, que s'han quedat sense poder disparar els muntatges previstos en desenes de festes locals suspeses per la pandèmia, tindran l'oportunitat de convertir els enclavaments de diferents municipis valencians en escenaris virtuals, amb quatre cotes d'altura de llançament i efectes i figures noves.

Un equip compost per 80 tècnics de Piroval s'encarregarà de garantir les mesures de seguretat de cada emplaçament i de controlar la simultaneïtat d'un tret global amb més de 7.000 quilos de material pirotècnic. Cada castell tindrà una duració aproximada de 10 minuts i prop de 500 quilos de material, i inclourà les noves gammes cromàtiques i sonores en les quals treballen els professionals del sector.

En la proposta presentada a la Diputació, els pirotècnics expliquen alguns dels elements que s'utilitzaran en este gran esdeveniment, com el sistema exclusiu de sincronització Pyrodigital o el ‘single shot’ que permet mantindre “un ritme continuat i frenètic dels trets”. No faltaran els bombardejos de color, salzes i ‘crackers’ i, per descomptat, els finals apoteòsics. 

DIVAL

 

 

 

._000500
El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Etiquetas de esta noticia

FiestasFallas
PolíticaActualidad Política

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

Pep - 28/06/2020
Sí, açí estem tots per a castellets...
pepes - 28/06/2020
No entiendo en qué piensa esta gente, me parecen unos irresponsables. Obviamente si tienes familia y responsabilidades con otros que dependen en mayor o menor medida de tí, ¿Perdiste tu trabajo ¿NO cobras el erte desde hace 3 meses pues La verdad es que mi postura es un tanto ecléctica entre estos dos posibles modelos, pero vamos, me parece increíble que se valore más lo que vives un par de días con 15 castells que tu día a día.
Viejo - 29/06/2020
¿Pero nuestro concejal de fiestas y saraos no había "BLINDADO" els castells i mascletades?.
Tonny - 29/06/2020
Mi humilde opinión es que todos hemos perdido mucho, miren por ejemplo las tiendas de indumentaria fallera, si al año que viene hay fallas, repetirán como falleras mayores las de este año. No se van a hacer trajes nuevos ¿van a comprarles trajes nuevos? Entonces lo lógico sería comprarlos y ensuciarlos para llevarlos a limpiar y hacerles y deshacerles el pelo para que las peluquerías no pierdan la campaña que han perdido.Sería fantástico pero es inviable. Por eso ayudar a un sector y a otro no, es injusto.
No se como funcionara ese sector ni soy quien para opinar pero creo que dependen mucho de factores climatológicos, lluvia y ya no hay castillo que valga, supongo que lo ideal sería que tuvieran un seguro de daño emergente o lucro cesante en caso de fuerza mayor y este también sería un caso de fuerza mayor. La cuestión está en por qué la mayoría no tenemos esa cláusula contratada pues mi respuesta es porque son tantos los pagos que ya no da para más porque en este país no se regula un precio mínimo y señores trabajar a pérdidas es competencia desleal pero vete tú a demostrarlo.
Se están dejando la piel por ayudar a los bares pero si uno pone una cerveza a un euro y el otro 2 a 1.75 eso no cubre ni los costes de desinfección. Trabajan sí pero...¿ganan? En economía los costes deben incluir muchas cosas como imprevistos, amortización...Si 3 meses han dejado la economía destrozada...algo ya no funcionaba.
Ahora ya como algo personal, añado, tengo 2 hijos con una enfermedad del sistema inmunológico, cuando logren que todos lleven mascarilla y bien puesta, si ustedes quieren Castillo para celebrarlo, si logran vacunar a toda la población de riesgo de la gripe si quieren Castillo para celebrarlo, si logramos con nuestro comportamiento que no haya un rebrote, castillo para celebrarlo...Pero si faltan vacunas, mascarillas, policía para poder controlar... No creo que...no lo hago más largo ...lo que pienso ya se entiende.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal