Viernes, 19 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.223 Año: 18 Noticias: 45.856 Fotografías: 108.842 Comentarios de usuarios: 125.569
EL SEIS DOBLE
lunes, 7 de mayo de 2018
Clic en la foto para ampliar

Foto: Ajuntament d'Alzira
Ver imágenes de esta noticia
1

 La Sala d'Investigadors de l'Arxiu Municipal passa a denominar-se 'Jesús Emilio Hernández i Antonio Martínez'

L'elecció del nom no ha sigut arbitrària, es tracta de dos dels investigadors que al llarg dels últims trenta anys més han freqüentat l'arxiu


 
  .-000504

La Sala d'Investigadors de l'Arxiu Municipal d'Alzira s'anomenarà a partir d'ara de Jesús Emilio Hernández i d'Antonio Martínez.

Jesús Emilio, natural d'Albal, es va establir a Alzira en 1965 i va desenrotllar una ingent tasca como a mestre en l'Agrupació Escolar Mixta de la Muntanyeta i, posteriorment, al col•legi Públic Blasco Ibáñez. Fundà un grup de Missió Rescat amb el seus alumnes, i va col•laborar en publicacions periòdiques locals, alhora que investigà entre els fons de l'Arxiu Municipal, i estudià les filigranes dels documents medievals alzirenys.

Antonio Martínez, també mestre, va desenvolupar la major part de la seua vida professional en la nostra ciutat com a professor dels col•legis públics Blasco Ibáñez i Luis Vives. Fundà, també, un grup de Missió Rescat, i va ser membre del consell assesor de la revista Al-Gezira, fundador de la col•lecció Museo Escolar de Costumbres y de los cuadernos Alzira. Ensayos y documentos i va donar llum a nombrosos treballs sobre la història local, particularment sobre toponímia i arqueologia i en els últims anys va editar diversos llibres al voltant de la història d'Alzira.


Javier Palomares, luthier de viento - Reparación, afinación y repuestos de instrumentos de viento y metal.  ._000544


Isabel Aguilar, vicealcaldessa i regidora de l'Arxiu Municipal, considera que amb esta assignació de nom a la Sala d'Investigadors contribuïm a dotar de major entitat a un dels edificis emblemàtics de la nostra ciutat, ja que custodia els documents més rellevants de la història de la nostra ciutat. 

L'elecció del nom no ha sigut arbitrària, es tracta, segons l'arxiver municipal, Aureliano Lairón, de dos dels investigadors que al llarg dels últims trenta anys més han freqüentat l'Arxiu Municipal i que han ajudat amb la seua formació i consells a transmetre l'amor per la història i a motivar el seu aprenentatge entre els seus alumnes.

 

Nota de premsa del departament de Comunicació de l’Ajuntament d’Alzira.

 

El Seis Doble no corregix els escrits que rep. La reproducció d'este text és literal; fidel a les paraules, redacció, ortografia i sentit de l'autor/s.

 


 


.-000243



El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Etiquetas de esta noticia

CulturaGeneralInstalaciones

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

Bernat Montagud Piera - 07/05/2018
Celebro la decisión de rotular con los nombres de don Jesús Emilio Hernández y don Antonio Martínez las dos salas de investigadores del Archivo Municipal. Se honra la memoria de dos excelentes personas, maestros vocacionales y prolífícos historiadores.
viejo - 08/05/2018
Me siento orgulloso de haber sido objeto de su amistad. Personas buenas como Jesús Emilio y Antonio engrandecen la palabra MAESTRO, ellos fueron verdaderos maestros de la humildad, de la amistad, de la constancia y del amor al estudio y al trabajo .
Gracias por haberme enseñado a cuidar y amar estas benditas tierras por las que distéis lo mas granado de vuestras vidas .

Enhorabuena al Ayuntamiento de Alzira por haber dado este paso.

Benito - 08/05/2018
Me uno a las felicitaciones de don Bernardo y Viejo. Sin duda alguna, don Antonio fue un profesor de esos que dejan huella. La imagen icónica que tengo de él es su característica perilla y siempre pegado a su pipa en clase (eran otros tiempos).

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal