Jueves, 19 de mayo de 2022 Edición diaria nº 5.522 Año: 16 Noticias: 41.020 Fotografías: 102.538 Comentarios de usuarios: 121.238
EL SEIS DOBLE
miércoles, 14 de agosto de 2013
Clic en la foto para ampliar
Ver imágenes de esta noticia
1

 62 mg/l de nitrats en l'aigua “potable” d'Alzira
Artículo de opinión de Pedro Domínguez

Tan difícil és comprendre el problema i començar a ficar les solucions adients?

 

 f#issribera1020130305
a#rtidansa20130308

Davant les informacions dubtoses i contradictòries que hi havien sobre el tema de l'aigua potable en Alzira, el passat 29 de juliol vaig agafar una mostra de meua l'aixeta, que pertany a la xarxa urbana d'Aigües de València, i la vaig dur a analitzar a la farmàcia. L'anàlisi corresponent va donar 62 mg/L de nitrats.

En el Reial Decret 140/2003 publicat al BOE del 21/2/2003, que qualsevol pot consultar via internet, s'establixen els criteris sanitaris de la qualitat de l'aigua de consum humà i concretament respecte als nitrats s'indica que no han de superar-se els 50 mg/L (pàgina 7238); per comparar, les aigües naturals solen contindre menys de 5 mg/L. Respecte als residus de plaguicides s'establix un màxim de 0'1 µg/L per a cadascú i 0'5 µg/L per a la suma total; lògicament en les aigües naturals no hi ha cap plaguicida.

Segons això, encara que els filtres de carbó recentment colocats eliminen els residus de plaguicides, les aigües que ens subministren actualment seguixen sense ser potables per l'excés de nitrats, que segons aquest anàlisi superen en un 24% el màxim legal permés. Un màxim que no està ficat per capritx sinò per a previndre problemes de salut importants com les metahemoglobinèmies dels nadons a curt plaç i els càncers digestius i d'altres malalties dels adults a llarg plaç.

Cal recordar que els nitrats, com a sals químiques que són, no s'eliminen al bollir l'aigua sinò tot el contrari, es concentren encara més perquè no s'evaporen ni es descomposen.

Per tant, el Ban triomfalista que l'alcaldessa va emetre el 20 de maig dient que “es PODEN ALÇAR LES RESTRICCIONS PER AL CONSUM, INCLOENT ELS USOS DE CUINAT I BEGUDA” no és més que una errada absolutament fora de lloc, que caldria corregir d'immediat. Tal i com era d'esperar, la milionada que s'han gastat ara en els filtres i abans en els pous i les canonades de la Garrofera, no ha resolt en absolut el problema de la no potabilitat de l'aigua d'Alzira...

Tan difícil és comprendre el problema i començar a ficar les solucions adients? Per exemple protegir ja l'entorn immediat dels pous, fins a 100 metres com a mínim. I promoure, almenys en la zona dels pous de subministrament als pobles, l'agricultura ecològica.

Agafar aigua neta del Xúquer, deixant sempre el cabal ecològic suficient per a mantindre la vida del riu, seria una solució temporal acceptable però no definitiva, la solució passa per anar a l'arrel del problema i deixar de contaminar els nostres aqüífers, la qual cosa també ens serviria per a deixar de contaminar els aliments i el medi ambient.

Pedro Domínguez Gento 

  
 

El Seis Doble no corregix els escrits que rep. La reproducció d'este text és literal; fidel a les paraules, redacció, ortografia i sentit de l'autor/s.


 

                          
 .-000018                                                                                                                                  .-000137

                          
 .-000189                                                                                                                                 .-000084

                          
 .-000123                                                                                                                                  .-000188

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

Vecino - 14/08/2013
Yo lo pregunté en la farmacia y valía 60 € hacer un análisis del agua. No lo hice, pero no se si creerme que este hombre se los haya gastado, igual si tiene amistad con farmacéutico se lo hicieron gratis o más barato.
¿Por qué no se ha adjuntado a la noticia una copia del análisis y el recibo si lo pagó?
Pedro Domínguez - 14/08/2013
Otra vez con los seudónimos y sembrando dudas!
Mira, vecino, el análisis lo hice en la farmacia de Alamanzón y allí vale 7 € sólo los nitratos. Y no lo adjunto porque no tengo escáner. Pedro
Rosa María de Dios - 14/08/2013
Si queréis una pura agua de nuestra Alzira beber, id a la fuente de la Casella, ella no esta contaminada, y no te va a costar nada. Sale fresca y sin malas bacterias, mucha gente forastera a llenar sus garrafas van y dicen todos que es buenísima para tomar.
Y los alzireños bebiendo venenos. De los insecticidas y de los tratamientos químicos que están poniendo.
Rosa María de Dios
Pere Peres - 14/08/2013
Ara Rosa Maria de Díos en envia per aigua allà on brama la tonyina, veges tu quin trellat. El problema és que paguem un canon d'aigua potable i en lloc de tenir aigua de boca de qüalitat la que ens suministren sols és apta per a estirar de la cadena.
Ciudadana - 14/08/2013
Sr Domínguez me parece bastante bien el análisis que usted dice que ha hecho peo sería algo más creíble que nos lo hubiera mostrado y sobre todo que se lo hiciera llegar a la persona responsable de Sanidad del ayuntamiento ya que creo que se debería poner alguna solución urgente a esto. Me temo que estamos en momentos de vacaciones y no creo que la solución sea inmediata pero gracias por la información solicitada y esperemos la pronta actuación del departamento correspondiente
Pedro Domínguez - 14/08/2013
Sra. Ciudadana, los responsables municipales tienen los análisis mensuales y más completos, que por cierto deberían publicar (completos y detallados) en la web del ayuntamiento, por lo tanto saben de sobra lo que hay pero en vez de informar fehacientemente a la población como sería su obligación han hecho un bando diciendo que no hay ya ningún problema, que “es PODEN ALÇAR LES RESTRICCIONS PER AL CONSUM, INCLOENT ELS USOS DE CUINAT I BEGUDA” ...
Donde he presentado copia del análisis y un escrito de denuncia es en la fiscalía comarcal, que espero tome cartas en el asunto.
31416 - 14/08/2013
Ciudadana.: ya se que en ayuntamiento estáis de vacaciones, pero habrá algún técnico en el departamento de sanidad. También sé de sobra que sabéis como está el agua en Alzira, sin que este señor os haga llegar la analítica- Las soluciones las tendréis que poner vosotros. ¿ a qué esperáis?
Carmen - 15/08/2013
Sr. Dominguez me parece que esta fuera de lugar su comentario porque solo hace que confundir.
En el tema del agua me he informado mucho, he hablado con técnicos farmacéuticos, con personal del ayuntamiento, con políticos etc. y primero le dire que el agua que analiza el farmacéutico es la muestra que recoge el propio titular y no la que lleva un particular que tampoco sabemos con certeza de donde se ha tomado la muestra.
En segundo lugar, los filtros que se han puesto eliminan los plaguicidas pero no los nitratos; nitratos en el agua hay desde hace muchísimos años. Se eliminaran los nitratos cuando entre en funcionamiento la potabilizadora.

La OMS, dice que a partir de un nivel de nitratos superior a 50 se RECOMIENDA, y lo pongo en mayúsculas, que no se consuma por embarazadas y lactantes.
Por tanto Sr. Dominguez, el ayuntamiento ha actuado dentro del marco legal y sigue trabajando para acabar con los nitratos, que han sido un problema durante muchos años, con diferentes gobiernos puesto que esto no entiende de tendencias políticas.
Sr. Dominguez por favor no alarme a la población.
Pedro Domínguez Gento - 15/08/2013
Carmen (quina Carmen?), si algú induix a confusió ets tú i aquells que tú defenses, perquè açó de l'aigua és molt seriós i no és cuestió d'opinIons sinò de normes y límits ben concrets, que en Espanya estan recollits al Reial Decret 140/2003, publicat al BOE del 21/2/2003, i repetisc que qualsevol pot consultar-lo via internet.
Allí s'establixen els criteris sanitaris de la qualitat de l'aigua de consum humà i concretament respecte als nitrats es fica el límit dels 50 mg/L, de manera que l'aigua és potable si conté igual o menys de 50 mg/L però no ho és si en té més, com és el cas d'Alzira, que durant els darrers mesos ha estat pels 56 mg/L i ara a l'anàlisi de l'aigua de ma casa ha donat 62 mg/l.
Per tant, per desgràcia per a tots i per la ineptitut dels responsables, L'AIGUA D'ALZIRA SEGUIX SENSE SER POTABLE PER L'EXCÉS DE NITRATS.
Les qüestions de salut pública, com aquesta, no deuen amagar-se, tot el contrari: la població deu conéixer-les bé.

Julio Iglesias - 15/08/2013
Aprovechando la libertad de expresión de este diario, a la que creo que tú no te acostumbras, y que por tu edad te queda muy grande lo que viene denominándose prensa digital.
Fíjate en uno de tus comentarios: "Otra vez con los seudónimos". ¿Y a tí qué? ¿Está prohibido? Ya en una ocasión dijiste algo así como que no sueles contestar a los pseudónimos, pero te quema el culo cuando alguien discrepa de tí y le sueltas los de los pseudónimos. Sin embargo, cuando te hacen la rosca algunos lectores anónimos, no les dices nada. ¿Sabes a todo esto cómo se le llama? Tú mismo.
Cada vez que hablas de pseudónimos haces el ridículo. ¿Sabes que una persona tiene derecho (reconocido) a que sus datos privados no vean la luz pública? Ya te lo dije una vez y tú dale que te pego.
Ya el colmo de la desfachatez es cuando a otra lectora le dices en plan chulito "Carmen (quina Carmen?)" ¿Y a ti que te importa?
Eres el Marhuenda de El Seis Doble, quieres que todo gire en torno a ti, que la gente dé nombres y apellidos si está en contra tuya.
Una cosa ¿y cómo sabemos que tu eres Pedro Domínguez? ¿Porque lo hayas puesto?
Yo te pongo mi apellido y todo, para que no me chulees como a Carmen y me digas "Julio, (quin Julio?)

Por cierto, en lo de los nitratos has descubierto América, la del norte, la del centro y la del sur.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

ComentarioAntes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.
*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal
Página optimizada para navegadores Mozilla Firefox, Internet Explorer y una resolución mínima de pantalla 1024 x 768 px.