Viernes, 26 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.230 Año: 18 Noticias: 45.894 Fotografías: 108.881 Comentarios de usuarios: 125.587
EL SEIS DOBLE
domingo, 8 de julio de 2012
Clic en la foto para ampliar

Per vuité any consecutiu, en el Mulla't pel Xúquer, una activitat que organitza tots els anys Xúquer Viu per reivindicar la qualitat de les aigües dels nostres rius
Ver imágenes de esta noticia
1

 NOTICIAS DE LA RIBERA
Muere atropellada en Favara una joven de 28 años
Més de 100 persones reivindiquen a Antella la millora de la qualitat dels rius

Robert Martínez elegido secretario Comarcal del PSPV-PSOE de la Ribera Alta
Manifestación por los recortes en el colegio Sant Blai de Llaurí
Trío Pleiades ofrece en Cullera el concierto de presentación del Festival de Música de Cámara
La Diputación lanza una guía verde de Benimodo
Carlet pierde la montaña 18 años después
734 persones estan en el paro a Carlet
Ruta del tapeo de Almussafes fins al dia 10
Y más noticias del día recopiladas en este espacio
Actualización durante todo el día
Toda la actualidad de la comarca de la Ribera a un solo clic


 

 

.-000150
 

Més de 100 persones reivindiquen a Antella la millora de la qualitat dels nostres rius

Més de 100 persones han participat ahir pel matí a l'Assut d'Antella, per vuité any consecutiu, en el Mulla't pel Xúquer, una activitat que organitza tots els anys Xúquer Viu per reivindicar la qualitat de les aigües dels nostres rius.

Després de la lectura del manifest els participants en l'activitat s'han banyat en les aigües de l'Assut d'Antella.

 

MANIFEST DEL 8é MULLA’T PEL XÚQUER

Celebrem hui, per vuitena vegada, el “Dia Europeu del Bany en els Rius”. Aquest dia milers de ciutadans i ciutadanes europeus reivindiquem una millora de la qualitat de les aigües dels nostres rius. El que volem, amb aquesta celebració, és el compliment de la Directiva Marc de l’Aigua que contempla aconseguir un bon estat ecològic dels rius, dels aqüífers i de les zones humides per al 2015. Volen reconciliar la gent amb els seus rius i recuperar-los.
Xúquer Viu, junt a la Ribera en Bici i l’Ajuntament d'Antella, celebra per vuitè any consecutiu aquest “Mulla’t pel Xúquer” per recordar que el nostre principal riu és un riu sobreexplotat, sense cabal ecològic i greument contaminat en alguns dels seus trams i afluents.

Per al 2015 hauríem de poder banyar-nos en totes les aigües dels nostres rius. No sols a Antella o Sumacàrcer on la qualitat de les aigües és bona, sinó al llarg de tot el riu Xúquer i els seus afluents. Però el Pla de Conca que hauria d'haver-se aprovat al 2009 encara va per a llarg. Continuem sense cabals ecològics, amb els aqüífers sobreexplotats, amb un deteriorament progressiu i constatable de les nostres masses d'aigua, rius, aqüífers i zones humides.

Però hui no podem deixar de parlar de la catàstrofe ecològica que hem viscut recentment pels incendis forestals. 50.000 hectàrees calcinades, del nostre paisatge, de les nostres muntanyes i dels nostres boscs. A més de lamentar la pèrdua d'una vida humana o els danys materials patits, hem de lamentar la terrible pèrdua de biodiversitat, arbres, plantes, animals cremats en un incendi que es podia haver evitat o pal·liat amb una adequada prevenció i gestió del nostre territori, amb unes inversions adequades també en extinció amb mitjans i personal suficient. Des de 2008 el retall en prevenció i extinció d'incendis ha sigut del 75%. Per això nosaltres també demanem responsabilitats polítiques.

Els efectes d'aquesta catàstrofe mediambiental se sofriran durant anys. I les nostres aigües també seran afectades per aquests incendis. A la possible contaminació que es produirà quan les pluges arrosseguen fins als rius i zones humides les cendres i altres productes resultants de la combustió, hem d'afegir el perill de l'erosió i desertització de la zona. La desertització farà menys fèrtils les terres, mentre que l'erosió, amb la consegüent pèrdua de sòl, provocarà major risc de riuades i danys greus amb les tempestes. La pèrdua de massa forestal impedirà l'atracció d'humitat cap a la zona i les precipitacions disminuiran.

La desaparició del sòl fèrtil impedeix la penetració de l'aigua en el seu interior i conseqüentment  la recàrrega dels aqüífers afectant també a zones humides com els Ullals del Riu Verd que, precisament, es nodreixen d'aigua subterrània de la zona afectada

També volem demanar respecte pels paratges naturals, com aquest de l'Assut d'Antella, el Clot del Negre o l'Assut de Carcaixent, donat que hem rebut denúncies perquè s'han maltractat i embrutat aquests espais.  

 

PER LA RECUPERACIÓ INTEGRAL DELS NOSTRES RIUS, AQÜÍFERS I ZONES HUMIDES!!

PER UN XÚQUER VIU!! PER UNS BOSCOS, MUNTANYES I PAISATGES VIUS!!

VISCA EL XÚQUER VIU!!

 
 

Manifestación por los recortes en el colegio Sant Blai de Llaurí

Debido a todos los recortes que está efectuando el Gobierno respecto a Educación, las escuelas públicas de los pequeños pueblos de la Comunidad Valenciana están sufriendo el acoso y derribo de sus centros escolares.

Un ejemplo es el caso del CEIP Sant Blai de Llaurí, ya que el recorte total previsto para el curso escolar 2012/2013 es de 4 profesores, dejando al descubierto la educación de los niños, principalmente en las escuelas rurales, principales afectadas por los recortes propuestos.

Desde el AMPA del colegio, estando de acuerdo padres, profesores, ayuntamiento, se convoca a una manifestación en defensa de la escuela pública y en defensa del colegio Sant Blai de Llaurí para el próximo jueves día 12/07/2012 a las 20:00 horas.

AMPA CEIP Sant Blai de Llaurí

 
 

Trío Pleiades ofrece en Cullera el concierto de presentación del Festival de Música de Cámara

 
 

Al piano, Timothy Lissimore; al violonchelo, Dimitri Tsirin y al violín, Marija Nemanyte

 

El viernes por la noche tuvo lugar en el Auditorio Municipal de Cullera el concierto de presentación del I Festival de Música de Cámara Ciutat de Cullera. Ante un público entregado, Trío Pleiades tocó con maestría durante más de hora y media algunas de las obras más representativas de Brahms y Schostakovich a piano, violonchelo y violín.

Antes del inicio del concierto se pudo ver un video de presentación de lo que será el Festival, y que del 15 al 23 de septiembre recibirá a grandes artistas de la música clásica que tocarán en el Auditorio Municipal y en el Castillo, entre ellos el gran violinista Gidon Kremer que será el encargado de la clausura.

Las entradas se pondrán a la venta próximamente y toda la información se podrá encontrar en la página web del festival www.festivalcamaracullera.com

Ajuntament de Cullera

 
 

Robert Martínez ha sido elegido secretario Comarcal del PSPV-PSOE de la Ribera Alta

 
 

Robert Martínez ha sido elegido secretario Comarcal del PSPV-PSOE de la Ribera Alta tras recibir el 93 por ciento de los votos al igual que su nueva Ejecutiva. Con estos datos, Martínez ha sido proclamado secretario Comarcal y no ha ocultado su satisfacción por el hecho de que su equipo haya obtenido el mismo respaldo que él y ha recordado que ahora "sólo se puede hablar de futuro con un partido más sólido, unido y más eficaz que nunca".

En su intervención el nuevo secretario general Robert Martínez, ha lanzado un mensaje a los militantes a los que ha indicado que "esta es la victoria de la unidad", mientras que a la sociedad de la Ribera Alta le ha trasladado que ahora "tienen en el PSPV-PSOE un partido en la comarca al servicio de los ciudadanos".

Martínez ha declarado que en la Ribera Alta los socialistas representamos "un cambio sustancial y podemos ofrecer ser un instrumento sólido" al tiempo que ha recordado que los ciudadanos saben que nos va a tener a su lado.

El secretario general de los socialistas de la Ribera Alta, Robert Martínez, ha mostrado su intención de abrir más el partido en nuestra comarca para que haya más militantes y más simpatizantes y solventar la distancia que reconoce han tenido con los ciudadanos.

El nuevo secretario comarcal del PSPV-PSOE aseguró que trabajará por acercar el partido a la cada uno de los municipios de la Ribera Alta y, por eso, “tenemos que acercarnos a la sociedad y recuperar la identidad de un partido que siempre ha estado con la gente para tratar sus problemas y buscar soluciones”.

El congreso comarcal ha aprobado una resolución en apoyo a los compañeros y familiares del difunto, lo condolencia del PSPV-PSOE de la comarca de la Ribera Alta por la desdichada y lamentable defunción en accidente de un piloto de helicóptero que participaba en las tareas de extinción, reconocer expresamente la tarea heroica de las personas que han participado en los trabajos de extinción de los incendios, y expresar el apoyo moral del Ayuntamiento a todos los afectados por los incendios.

El congreso comarcal insta al Gobierno español y valenciano la aprobación inmediata de un plan de ayudas, que contemple medidas urgentes para paliar las daños producidos por los incendios forestales, en la misma línea del que aprobó el gobierno central con la Ley 3/2010 de 10 de marzo.

PSPV-PSOE RIBERA ALTA

 
 
 

NOTICIAS DE LA RIBERA DEL XÚQUER

ACTUALIZACIÓN DURANTE TODO EL DÍA

 

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal