Sábado, 20 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.224 Año: 18 Noticias: 45.860 Fotografías: 108.847 Comentarios de usuarios: 125.571
EL SEIS DOBLE
sábado, 30 de mayo de 2020
Clic en la foto para ampliar
Ver imágenes de esta noticia
1

 Alumnat de Xúquer Centre Educatiu ha realitzat un taller sobre la desinformació i l'anàlisi de notícies falses

Amb el tsunami informatiu actual, no ens parem a contrastar la veracitat de la notícia i podem ser víctimes de les anomenades “fake news” o notícies falses


 

._000472

L’alumnat de tercer i quart d’ESO de Xúquer Centre Educatiu ha realitzat un taller sobre la desinformació i l’anàlisi de notícies falses per aprendre a contrastar la informació abans de compartir-la i evitar la creació i la difusió de rumors o notícies falses.

La societat actual viu permanentment connectada a Internet a través dels dispositius mòbils i intel·ligents, en els quals es consumeix un volum molt elevat d’informació a través de les xarxes socials com Facebook, Twitter o Instagram, a través de diaris digitals, pàgines webs, aplicacions de missatgeria com Whatsapp o Telegram.


Amb el tsunami informatiu actual, no ens parem a contrastar la veracitat de la notícia i podem ser víctimes de les anomenades “fake news” o notícies falses que té com a objectiu enganyar-nos amb diferents finalitats com per exemple: establir un model de negoci aprofitant la situació actual per guanyar diners, per promoure uns ideals o punts de vista polítics, per promoure diferents formes de discriminació (racisme, homofòbia...) i fins i tot per robar-nos informació personal. En tots els casos, la desinformació genera desconcert, por i una alarma social que pot tindre greus conseqüències a la nostra societat.


A més a més, l’actual crisi sanitària, econòmica i social del COVID-19 ha provocat l’aparició de l’anomenada infodèmia, un neologisme que es refereix a la lliure circulació de notícies falses relacionades amb l’actual pandèmia que estem sofrint i provoca la desinformació a la ciutadania.


En el desenvolupament del taller, s’han mostrat diferents pàgines i ferramentes per a comprovar la veracitat de les dades i la notícia abans de donar-la per vàlida, així com s’han donat unes pautes per a la consulta d’informació procedent de la comunitat científica, dels mitjans de comunicació oficials i de les entitats i organismes oficials com per exemple l’OMS (Organització Mundial de la Salut).

Xúquer Centre Educatiu

 

 

 
El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Etiquetas de esta noticia

Educación y Formación

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

sietevecessiete - 30/05/2020
Es imprescindible que se realicen talleres de este tipo en los centros educativos.
La desinformación es inmensa aprovechando la falta de conocimientos de quien lee en muchos casos las noticias que le van llegando.
Innumerables son las ocasiones en las que te llegan al teléfono móvil informaciones falsas.
Enhorabuena por el taller.
Ate-O - 30/05/2020
Es una lastima lo poco que le importa a la mayoría de la gente la educación.mucho hablar de economía(por cierto macroeconomia en gran parte)que la mayoría de la sociedad no entiende,pero es escasa la información en medio de comunicación en referencia al tema de la vuelta escolar.No se si es porque no interesa informar,si es prioritaria la economia o las discusiones infantiles que mantienen diputados en el congreso.La principal baza de un país debería ser la educación y después el resto,economía,política,etc.mientras ese pensar no cambie no hay nada que hacer en ningún aspecto.por ese motivo expreso mi mal estar y preocupación por dicho asunto.
Los niños de hoy serán nuestros politicos,economistas,médicos,etc del mañana.si se invirtiese mucho más en educación repercutiría en el futuro en una mayor calidad política,económica,etc.hay que invertir más en educación e i+d para poder lograr en un futuro que eso niños nos gobiernen,asesoren economicamente o incluso se monten más empresas española.Claro pero estoy hay que currarselo,y eso ya STA más complicado.Enhorabuena por el taller y por qué nociticias relacionadas con la educación sean redactadas.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal