Martes, 16 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.220 Año: 18 Noticias: 45.831 Fotografías: 108.808 Comentarios de usuarios: 125.565
EL SEIS DOBLE
martes, 6 de noviembre de 2018
Clic en la foto para ampliar
Ver imágenes de esta noticia
1 2 3 4

 Alzira instal·la el segon dels tres panells ceràmics commemoratius dels 500 anys del cultiu del taronger

El tercer panell, encara per instal·lar, no té ubicació concreta


 

._000520

El segon dels tres panells ceràmics commemoratius dels 500 anys del cultiu del taronger a la ciutat d'Alzira s'ha descobert hui, després de la seus instal·lació al parc de Pere Crespí. Cal recordar que el primer panell va ser inaugurat el passat mes de maig i està instal·ubicat a l'avinguda dels Sants Patrons, front a la parada de taxis. 

És una iniciativa de les regidories de Patrimoni Cultural i Turisme, amb la finalitat de commemorar la data que antigament reivindicava els 500 anys del cultiu del taronger a Alzira, que van tindre la iniciativa de recuperar un element indicador d’este fet històric, amb una funció similar als rètols que ja hi havia en els anys 1960 i 1970 a l’entrada de la població, que comunicaven als veïns i als visitants la rellevància d’Alzira en el cultiu del taronger.

En els rètols es podia llegir: “ALCIRA. ORIGEN, PATRIA Y LONJA DE LA NARANJA Y SU COMERCIO. AÑO 1517”.  Al panell, ja instal·lat, es pot llegir la llegenda: “Alzira. Origen, pàtria i llotja de la taronja i el seu comerç. 1517-2017”.

El tercer panell, encara per instal·lar, no té ubicació concreta, “es determinarà al llarg dels pròxims mesos”, segons Isabel Aguilar, vicealcaldessa i regidora de Patrimoni Cultural i Turisme.  Els panells han estat realitzats per Xavier Claur, prestigiós ceramista local.

Aguilar ha destacat la simbologia d'este panell per la seua temàtica, ja que està dedicat a les dones que durant molts anys han treballat incansables al món de la taronja.  També ha assistit Fernando Pascual, com a regidor responsable de l'àrea de Gestió Urbanística, encarregada del condicionament i instal·lació del panell ceràmic. 

 

Nota de premsa del gabinet de Comunicació de l’Ajuntament d’Alzira.

 

 

El Seis Doble no corregix els escrits que rep. La reproducció d'este text és literal; fidel a les paraules, redacció, ortografia i sentit de l'autor/s.

 

 

 

._000538

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

Vecino - 06/11/2018
La cuna de la naranja es Carcagente.
Rosa Maria de Dios - 06/11/2018
Carcagente la cuna de su nacimiento y Alzira su muerte en nuestro cementerio. Mas valiera que ayudasen a los pobres labradores por las perdidas de las tempestades, que por ello muchos deciden sus naranjos arrancarles, que no sacan ni para comprar un pan al día para sus familiares. ¿Labrador eres de Alzira y plores? El monumento de la Plaza del Reino al alzireño labrador, en piedra allí como museo en su recuerdo del ayer quedo.
Jaume - 06/11/2018
Vecino: ilústrate un poquito antes de hacer un comentario sobre lo que no conoces.
Vecino - 06/11/2018
Jaume ilustra tú que tanto quieres hacer creer que sabes. Bien claro lo pone a la entrada de Carcagente. Pero los alcireños siempre apropiándose de lo de los demás (kaki, reganyà...)
María - 06/11/2018
Alzira es la patria de la naranja
Jo mateix - 06/11/2018
Abans de fer afirmacions cal posar en context allò que es reivindica. Jaume I determinà que Alzira tinguera un terme general des del castell de Cullera fins al castell de Sumacàrcer. És a dir, quan apareix l'inici del conreu de la taronja, Carcaixent i Alzira encara eren la mateixa cosa. Ja està bé de txuvinismes i voler ser més que ningú. Tots els pobles de La Ribera són Alzira fins que s'independitzen en el segle XVI.
vecina - 06/11/2018
Isabel no crees que se hubiera podido informar a los vecinos de la zona del momento de su "inaguración"?
que lastima..... y siendo tu vecina de la zona .

Indisnado - 06/11/2018
Vecina, pero si se ha pagado con tu dinero.
No te preocupes, se puede seguir inaugurando chorradas pagadas con tu dinero y el de todos los alzireños.
Que estamos ricos y no sabemos en que gastar el dinero y ella ha aprendido a gastar y subir impuestos, subir impuestos y gastar de lo de todos. No de lo de ella.
A manta - 06/11/2018
Como decía Monleon pero al revés!! A gastar dines on están on están!! ???? La izquierda existirá mientras tengan dinero de otros para gastar...
Perico - 06/11/2018
El imperio alzireño llegaba hasta los confines de la Ribera.
Vecino - 07/11/2018
Así es la naranja es de Alzira y Carcagente pertenecía a Alzira.
Vecino - 07/11/2018
Por lo tanto, Carcagente era una colonia de Alzira. Hoy en día sería una pedanía o barriada.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal