Jueves, 25 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.229 Año: 18 Noticias: 45.885 Fotografías: 108.872 Comentarios de usuarios: 125.587
EL SEIS DOBLE
jueves, 9 de julio de 2015
Clic en la foto para ampliar
Ver imágenes de esta noticia
1 2

 Tornen a l’Ajuntament d’Alzira tres volums històrics restaurats dels segles XVI, XVII i XVIII

S’ha manifestat a l'IVRCBC la voluntat de seguir amb la restauració d'altres materials d'Arxiu que necessiten d'intervenció


 .-000374

L'Institut Valencià de Conservació i Restauració de Béns Culturals, a través de Gemma Contreras, cap del Servici d'Obra Gràfica i Material d'Arxius, ha fet entrega a la regidora de Cultura i Patrimoni, Isabel Aguilar i a Aureliano Lairón Arxiver municipal d'Alzira i Cronista Oficial de la ciutat, de tres volums; un Padró de Riquesa de 1505, el Llibre Reconditori de l'Arxiu de la Vila, de 1630, i el Llibre de Privilegis de 1728, de l'Arxiu Municipal, restaurats recentment.

Des de la Regidoria de Cultura s'ha manifestat a l'IVRCBC la voluntat de seguir amb la restauració d'altres materials d'Arxiu que necessiten d'intervenció per a salvaguardar convenientment els fons documentals locals i per a formar part del Patrimoni Històric Municipal.

 

Nota de premsa del gabinet de Comunicació de l’Ajuntament d’Alzira.

 

El Seis Doble no corregix els escrits que rep. La reproducció d'este text és literal; fidel a les paraules, redacció, ortografia i sentit de l'autor/s.

 

 

 

  

              
 .-000070                                               .-000130

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Etiquetas de esta noticia

CulturaHistoria, Patrimonio, Costumbrismo y Pasado

Comentarios de nuestros usuarios a esta noticia

marta - 09/07/2015
donde estan las protecciones para no dañar esos libros, sin guantes y pasan las hojas con las manossssssss, puffffff
Marto - 09/07/2015
Los guantes son para cuando hay gusanos y los restauradores. El papel moderno es mil veces mejor que el contemporáneo y, si está bien restaurado, no hay peligro, pues la tinta también era mucho mejor que la actual.
Antes de hablar, menos películas, y más conocimiento.
ciudadana - 10/07/2015
Bueno Marta no conozco mucho del tema pero es cierto que en ocasiones he visitado algunas bibliotecas en distintas ciudades de España y efectivamente van con unos guantes para tocar los libros. Aquí no sé exactamente si deberían de haberlo hecho pero esperemos que el Sr. Aureliano Lairón o en su defecto la concejal Isabel Aguilar nos lo pueda aclarar
marta - 11/07/2015
señor marto, estamos hablando de libros de 500 años, 400 años y 300 años, según pone ahí esas fechas, por cierto estamos hablando de tinta bic o lo que tenían en esos siglos, ferro y agallas.
no hay que ser muy listo,para deducir que son muy viejos esos libros y devén ser tratados como toca, cada cual a lo suyo, pero esos libros son patrimonio de Alzira y devén ser cuidados, que no serán baratos restaurarlos.
Asmodeo - 13/07/2015
Aquests peperos han optat, amb la rancúnia pròpia dels qui no saben perdre, per la crítica irracional, per la mentida o per la barbaritat. I sense complexe ni vergonya critiquen a dreta i esquerra sense por a fer, una vegada i una altra, el ridícul. Un bon exemple en son els comentaris de marta; que no sap ni escriure correctament el castellà, però s'atorga la facultat de saber com es deuen manipular uns llibres, per damunt del Doctor en Història i Arxiver Municipal, i de la pròpia restauradora!!!!!
Sí marta, la dona que posa en la fotofrafia al costat de la regidora i l'Arxiver, és la restauradora dels volums. Ara, tú si vols pots empecinar-te en fer el ridícul i voler saber més que una profesional sobre manipulació de llibres. Podries començar per agafar-ne ún algún dia. "Mi primera cartilla" seria una bona forma de començar. I no et caldran guants per llegir-ho!!!!

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal