Jueves, 18 de abril de 2024 Edición diaria nº 6.222 Año: 18 Noticias: 45.856 Fotografías: 108.842 Comentarios de usuarios: 125.570
EL SEIS DOBLE
miércoles, 16 de mayo de 2012
Clic en la foto para ampliar

La fiesta de la Mare de Déu de la Salut de Algemesí se traslada al braille. Foto: Ayuntamiento de Algemesí
Ver imágenes de esta noticia
1

 NOTICIAS DE LA RIBERA
EU denuncia que la Diputación realiza obras en la carretera entre Villanueva de Castellón y Sant Joanet sin licitarlas

Més Algemesí es congratula per el plec de condicions del pàrquing
Jóvenes del PSPV de Carcaixent critican subida de tasas
El Ministeri d’Hisenda no aprova el Pla d’Ajust de l’Alcúdia
Benifaió aprueba pagar a sus proveedores a partir de junio
La fiesta de la Salut de Algemesí se traslada al braille
V edició del Campus Cristian Castells a Sueca
Una sentencia exime a la urbanizadora del bulevar de Cullera
Algemesí inaugura la exposición la festivitat del Corpus de València
Algemesí- Juan Iglesias se proclama campeón de pesca en agua dulce
Y más noticias del día recopiladas en este espacio
Actualización durante todo el día
Toda la actualidad de la comarca de la Ribera a un solo clic


 

 

.-000148
 

Més Algemesí es congratula per que al final les coses es facen bé en relació al plec de condicions del pàrquing

Tal i com us comentàvem en l’anterior nota de premsa de fa unes hores el plec de condicions del pàrquing i l’ORA es tornarà a debatre demà, però, i aquesta és la novetat, es farà correctament, tal i com sol·licitava Més Algemesí. Finalment, i tal i com nosaltres proposàvem e indicàvem, l’estimació parcial del recurs de Més Algemesí inclourà entre les seus discussions que es passe a debatre íntegrament tot l’acord del punt 7 del plenari d’abril i no sols la rectificació, rectificació que òbviament serà inclosa. Al final les coses es faran com toca: no s’aprofitarà un error relatiu al barem per tornar a debatre el plec sinó que s’aprofitarà que s’ha de tornar a debatre el plec, perquè no es va debatre en el seu moment, per a rectificar l’error. Tot i que l’efecte puga ser semblant d’aquesta manera es guanya en seguretat jurídica. La solució que se’ns proposava generava una incertesa jurídica que és l’únic que no li cal a aquest polèmic pàrquing. Del que es tractava era de tancar tota possibilitat a aquesta polèmica. D’aquesta manera, tot i estar en desacord profund amb el contingut del plec, Més Algemesí dona per tancat aquest lamentable episodi de la vida democràtica d’Algemesí que ha consistit en intentar impedir el debat d’un plec de condicions.Felicitem a l’equip de govern per aquesta prudent rectificació, tot i que no hagués estat de més un reconeixement de l’error comés en el seu moment. Siga com siga l’important és que al final ha triomfat la transparència i la legalitat.

Josep Bermúdez - Portaveu del grup municipal Més Algemesí

 
 

Algemesí inaugura la exposición la festivitat del Corpus de València en el Museu Valencià de la Festa

El Museu Valencià de la Festa en colaboración con els festers del Barri de Santa Bárbara, organizadores de la Festa de la Mare de Déu de la Salut 2012, presentarán mañana jueves, 17 de mayo, a las 19:30 horas, la exposición fotográfica y de indumentaria “La festivitat del Corpus de València”.

Se trata de una muestra fotográfica de Pedro Molero con 60 imágenes de la que se consideraba antiguamente “la festa gran de València”. El Corpus de Valencia comparte con la Festa de la Mare de Déu de la Salut la categoría de Bé d’Interés Cultural de la Generalitat Valencia y ésta es la primera de una serie de exposiciones dedicadas a los bienes de interés cultural que se realizarán en el Museo. Valencia y Algemesí están estrechamente ligadas por sus dos principales procesiones. Además, hay que resaltar el papel que un algemesinense, Vicent Castell, canónigo de la Catedral de Valencia, quien durante la década de los 70 participó en la recuperación de las danzas y la estructura actual del Corpus de Valencia.

La inauguración contará con la presencia del Alcalde de Algemesí, Vicent Ramón García Mont, el concejal de Cultura, Gabriel Palop, representantes del Patronato de la fiesta de la Mare de Déu de la Salut, el presidente junto a otros miembros de la asociación “Amics del Corpus” de Valencia y el periodista Baltasar Bueno, quien presentará el acto.

Ajuntament d’Algemesí
 
 

La fiesta de la Mare de Déu de la Salut de Algemesí se traslada al braille

La festividad recientemente declarada como Patrimonio de la Humanidad amplía su oferta promocional y estará al alcance de las personas invidentes o con dificultad de visión gracias a su adaptación a este sistema

 Algemesí presentará este próximo viernes en el Museu Valencià de la Festa la fiesta de la Mare de Déu de la Salut adaptada a braille. Bajo el lema “Un Museo para todos” se presentará esta iniciativa llevada a cabo en colaboración con ONCE en la Ribera Alta y con los afiliados de la ONCE de la delegación territorial de Valencia para celebrar el Día Internacional de los Museos. De este modo, la festividad recientemente

declarada como Patrimonio de la Humanidad amplía su oferta promocional y estará al alcance de las personas invidentes o con dificultad de visión gracias a su adaptación a este sistema.

Vicent Ramón García Mont, Alcalde de Algemesí, Eva Zomeño, Directora de la Agencia Administrativa de la ONCE en la Ribera Alta, representantes del Patronato de la fiesta de la Mare de Déu de la Salut y el responsable de ONCE -delegación territorial de Valencia, serán los encargados de presentar la fiesta algemesinense en braille con el objetivo de informar a las personas invidentes de las particularidades de esta celebración ya declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Así pues cualquier visitante que quiera disfrutar de las fiesta de la Mare de Déu de la Salut podrá disponer de la información necesaria y en lenguaje braille, a través de unos folletos informativos elaborados en este sistema y que se presentarán el próximo viernes.

“A partir de ahora también las personas invidentes o con dificultades de visión podrán conocer nuestras fiestas más universales y tener acceso directo a la información y conocimiento gracias a la adaptación a este

sistema. Ahora podrán formar parte de más directa de la magnitud de esta fiesta” expone el Alcalde de Algemesí, Vicent Ramón García Mont.

Además, la fiesta de Algemesí tiene un gran atractivo sonoro centrado en la música de dolçaina y tabal que acompaña las danzas, los ancestrales toques de campana y las composiciones para coro y orquesta que se

interpretan en los actos litúrgicos de la procesión; composiciones musicales distinguidas por la Unesco y que cuentan con un gran potencial sonoro y emotivo que se pretende dar a conocer y compartir con todos los públicos, incluídas las personas con dificultades de visión.

Igualmente, el Museu Valencià de la Festa también adapta su exposición permanente dedicada a la fiesta dedicada a la Mare de Déu de la Salut y partir de ahora ofrecerá la posibilidad de poder tocar cada unos de los trajes que forman parte de ella, para que, a través del tacto y la música pueda realizar una composición más real y completa de la fiesta. En breve, también dispondrá de cartelería y señalítica en esta misma sala que ayude a informar sobre la indumentaria de las diferentes danzas y sobe la propia fiesta.

Desde ONCE se pretende que el acto se convierta en una reivindicación social que acerque el presente y el futuro de los museos a todos los ámbitos sociales, adaptando exposiciones tanto permanentes como temporales a los ciudadanos con limitaciones, para que todos puedan disfrutar del patrimonio que compartimos.

Durante la jornada el Museo también inaugurará una exposición que recoge los trabajos de pintura, grabado y cerámica que los alumnos de la Once desarrollan en los talleres de Valencia. Obras realizadas con la falta total o parcial de la visión y que sorprenderán a los visitantes por la calidad de los mismos. La jornada  pondrá su punto y final con la actuación de la orquesta “Pols i Pua” de la delegación valenciana de la ONCE.

 Ajuntament d’Algemesí 
 
 

El alcalde de Algemesí entrega el premio al afortunado en el sorteo celebrado con motivo de la I Feria de la Tapa

El Alcalde de Algemesí, Vicent Ramón García Mont, hará entrega esta tarde, a las 20 horas, en el

salón de plenos del consistorio del premio en el sorteo con motivo de la I Feria de la Tapa.

Durante el pasado fin de semana en que se celebró esta feria de carácter gastronómico, el público asistente pudo puntuar las tapas que más le gustaron y depositar su hoja de participación en unas urnas, al efecto de

entrar a formar parte de un sorteo de una cena para dos personas con gastos pagados en alguno de los establecimientos hosteleros participantes en esta feria.

El agraciado en este sorteo ha resultado ser Néstor Mont Ferrís. Durante el acto también se darán a conocer los premios a la mejor tapa, al mejor conjunto de tapas y a lamedor tapa según el público.

 
Ajuntament d’Algemesí
 
 

Concurs arròs de Sueca

Este divendres, 18 de maig, a les 12:30 hores, en la seu del CDT de València (Prolongació Passeig de l’Albereda, 37), tindrà lloc la presentació del I Concurs Arròs de Sueca 2.0. Un certamen dirigit a cuiners joves en què es premiarà la millor recepta innovadora realitzada amb els ingredients del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca.

En l’acte intervindran: l’alcalde de Sueca, Salvador Campillo; la regidora encarregada del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Teresa Ribes; el coordinador del Concurs Internacional de Sueca; Jesús Melero; Rafael Blasco, del Club de Caps de Cuina; Javier Martínez, de la Universitat Politècnica de València; Javier González, de l’Agència Valenciana de Turisme; José Palacios, de la Federació d’Hostaleria de València i Vicente Sanfeliu, de Socarrat Studio.

Ajuntament de Sueca

 
 
V edició del Campus Cristian Castells a Sueca

Dijous que ve 17 de maig, a les 13:00 hores, a la Sala de Juntes de l’Ajuntament, tindrà lloc la presentació de la V edició del Campus Cristian Castells. En l’acte intervindrà el propi futbolista suecà; l’alcalde de Sueca, Salvador Campillo; i la regidora d’Esports, Teresa Ribes.

Ajuntament de Sueca
 
 

El algemesinense Juan Iglesias se proclama campeón de Pesca en Agua Dulce en la Comunitat Valenciana

 
 
 
 

El algemesinense Juan Iglesias Santacreu se ha proclamado campeón autonómico de pesca en agua dulce en el campeonato celebrado en Fortaleny, en la zona habilitada en el río Xúquer. Con este triunfo, el deportista, que pertenece al Club de Pesca Xopera de Algemesí, pasará a disputar el campeonato de España.

Juan Iglesias dominó toda la prueba ya que se impuso en las dos mangas que se llevaron a cabo. En la primera logró capturas de cinco kilos 850 gramos, mientras que en la segunda se destacó con 14 kilos y 250 gramos. En total, capturó diversos ejemplares con un peso total de veinte kilos y cien gramos.

El Club de Pesca Xopera ha conseguido clasificar también para el selectivo, que se celebrará el próximo mes de octubre en Fortaleny, a Salvador Navarro Belmont, Pedro Domingo Matoses y a Enrique Martínez Carrascosa; ellos junto a los ya clasificados Emilio Puchades y Antonio Rubio, intentarán clasificarse para el Campeonato de España 2013.

Ajuntament d’Algemesí

 
 

El Ministeri d’Hisenda no aprova el Pla d’Ajust de l’Alcúdia

El Govern pretén elaborar els pressuposts municipals de més de 2.000 ajuntaments en el que sembla una volta al franquisme Compromís critica el Decret del Govern que agreujarà el finançament dels ajuntaments L'Ajuntament de l'Alcúdia està vivint un situació incomprensible com a conseqüència de la qualificació desfavorable del Pla d'Ajust que es va comunicar el passat dia 2 de maig.

Paco Sanz, regidor de Compromís per l'Alcúdia, qualifica com arbitrària l'actitud del Ministeri d'Hisenda que no ha explicat de manera clara els motius del rebuig i constata la indefensió de l'Ajuntament al que se li impedeix presentar al·legacions o rectificacions que puguen fer que el Pla siga aprovat.

El Ministeri d’Hisenda no ha comunicat els criteris utilitzats per a que uns pobles hagen vist aprovats els seus plans d’ajust i altres no. Compromís per l’Alcúdia, que no ha vist cap document que justifique la valoració desfavorable del Ministeri, considera que aquesta situació d’indefensió i arbitrarietat hauria de ser denunciada pel propi Ajuntament alcudià si continuen sense donar-se explicacions.

La situació és tan kafkiana que ningú, ni probablement el propi Govern, sap que va a passar ara o com es va procedir per a pagar les factures pendents. El decret que aclarisca aquesta situació encara està per redactar, la qual cosa augmenta la indefensió de l'Ajuntament.

Per a Paco Sanz contrasta aquest comportament del Govern amb la transparència que haurien de tindre totes les administracions públiques, màxim quan s'està tramitant l'anomenada Llei de Transparència.

La deriva autoritària de l'actual Govern s'incrementa després d'escoltar les declaracions del ministre d'Hisenda, Cristóbal Montoro, afirmant que els pressuposts municipals de més de 2.000 ajuntaments que no han presentat plans d'ajust serien elaborats des del Govern que a més definiria les competències municipals. Tot menys elaborar una Llei de Finançament Local justa que està pendent des de fa 33 anys.

El Pla d'Ajust va ser aprovat en el Plenari del passat 28 de març amb els vots favorables del PSOE i Compromís per l'Alcúdia i l'abstenció del PP. És a dir sense cap vot en contra. Aquest Pla obeïa a un Decret del Govern que tenia per objectiu el pagament de les factures pendents del consistori. En el cas de l'Alcúdia aquestes factures pujaven a 2.683.314 euros, encara que aquesta quantitat s'ha quedat finalment en 2.088.157 euros.

Compromís per l'Alcúdia votà favorablement donat que el Pla presentat no implicava l'adopció de mesures traumàtiques com acomiadament de personal, pujada d'impostos o retalls significatius en educació o serveis socials.

Compromís per l'Alcúdia, en el debat d'aprovació del Pla, es va mostrar molt crític amb el Decret aprovat pel Govern, ja que, encara que es mostrava favorable al pagament dels deutes als proveïdors, no solucionava el problema de finançament dels ajuntaments, en una situació delicada econòmicament molts d'ells. Igualment va criticar que el Govern no obligara a pagar el deute de la Generalitat amb l'Ajuntament, que puja a 455.390 euros.

Compromís va criticar durament que la banca europea haguera rebut del Banc Central Europeu 1 bilió d'euros, o siga 1.000.000.000.000 euros a un interès de l'1% i ara el crèdit amb els ajuntaments es vulga cobrar amb un interès del 5%. És a dir que, en realitat, el que es farà és finançar a la banca que rebrà un interès 5 vegades major que el seu. En resum un Decret injust, que jugava a favor dels bancs i en contra dels ajuntaments.

 Compromís per l’Alcúdia
 

NOTICIAS DE LA RIBERA DEL XÚQUER

EN TIEMPO REAL

ACTUALIZACIÓN DURANTE TODO EL DÍA

 
 

 


 

 

 

El Seis Doble no corrige los escritos que recibe. La reproducción de este texto es literal; fiel a las palabras, redacción, ortografía y sentido del autor/es.

Añadir un comentario

Pregunta de verificación


¿De qué color es el cielo? Azul, rojo o verde
 

Respuesta de verificación

 * Contesta aquí la respuesta a la pregunta arriba mencionada.

Autor

 * Es obligatorio cumplimentar esta casilla con un Nick o nombre real. No utilizar la palabra "Anónimo" o similares.

Email

 * La dirección no aparecerá públicamente pero debe ser válida. En caso contrario no se editará el comentario. Se comprobará la autenticidad del e-mail, aunque no se hará pública, siguiendo nuestra política de privacidad.

Comentario



Antes de enviar el comentario, el usuario reconoce haber leído nuestro aviso legal, observaciones y condiciones generales de uso de esta web.




*El comentario puede tardar en aparecer porque tiene que ser moderado por el administrador.

*Nos reservamos el derecho de no publicar o eliminar los comentarios que consideremos de mal gusto, ilícitos o contrarios a la buena fe; así como los que contengan contenidos de carácter racista, xenófobo, de apología al terrorismo o que atenten contra los derechos humanos.

*EL SEIS DOBLE no tiene por qué compartir la opinión del usuario.
El Seis Doble. Todos los derechos reservados. Aviso Legal